• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts de Chavignon

• Commune Chavignon
  • Adresse place du Chanoine-Raoul-Debois

La commune d'Haïphong, marraine de Chavignon, offrit à sa filleule en juin 1931 une somme de 1000 francs en vue de l'érection de son monument aux morts, également financée grâce à une souscription lancée auprès des habitants du village, le complément étant à la charge de la commune. Exécuté à la demande des sections d´anciens combattants de Chavignon par Ravert, marbrier à Pinon, qui fournit la pierre et réalisa les inscriptions, et Henri Albert Lagriffoul, sculpteur à Paris, qui effectua la sculpture des deux grands motifs, le monument aux morts fut inauguré le 1er octobre 1933. Les travaux de maçonnerie du soubassement furent assurés par Albert Lanthony, entrepreneur local. Le monument est également dédié aux victimes de la Seconde Guerre mondiale.

Douze bornes reliées par une chaîne métallique encerclent le monument de forme parallélépipédique, se déployant en hauteur. Les deux bas-reliefs, flanquant une feuille métallique sur laquelle est établie la liste des victimes de Chavignon tombées au cours des deux guerres mondiales, présentent d'un côté un soldat antique muni d´un glaive et de l'autre, une femme portant son enfant ainsi qu´une gerbe de blé. Une plaque commémorative, placée sur le côté droit du monument, couronnée des armes de la ville, porte l'inscription suivante : "le 23 octobre 1917 / le 4e Régiment mixte / zouaves et tirailleurs / a eu l'honneur et la gloire / de reprendre à l'ennemi / le village de Chavignon". L'édifice porte la signature de son auteur : «Lagriffoul».

• métal
    • femme
    propriété de la commune

Cet édifice compte parmi les rares monuments aux morts du Chemin des Dames ayant fait l'objet d'une recherche stylistique.