Mairie de Chavignon

• Commune Chavignon

Les travaux furent exécutés par la société parisienne d´entreprises Bardin, Lanthony et Poirier et dirigés par Abella et Mercier, architectes de la société coopérative de reconstruction de Chavignon. La nouvelle mairie fut inaugurée le 24 juillet 1927.

Situé au coeur du village faisant face à l'édifice religieux, l'hôtel de ville possède une large façade composée de deux parties dissymétriques : le corps latéral gauche, abritant le secrétariat, est constitué d'un blocage de moellon en calcaire, pourvu de chaînages d'angle en pierre de taille. Le corps droit, composé de briques au premier étage et de chaînes harpées en pierre de taille scandant chaque travée, est percé d'une large porte ouvragée avec arc en anse de panier, surmontée d'un balcon à corniche en volute. Associées à celles de la ville de Haïphong, marraine de la première, les armes de Chavignon sont visibles sur le tympan surmontant le balcon. Le toit à longs pans en ardoise, s´achevant en croupe à l´extrémité droite et en bâtière à gauche, est animé d´oeils-de-boeufs de modénature classique. Le clocher mesure 27 mètres de haut. La partie droite du bâtiment, primitivement destinée aux différents services communaux, abrite aujourd´hui une importante salle des fêtes. Une plaque en marbre, placée dans la salle de réception de la mairie, rappelle les bienfaits de la cité indochinoise envers Chavignon : "A la VILLE DE HAIPHONG pour les importantes libéralités qu'elle a apportées pour la reconstruction de Chavignon complètement détruit par les bombardements en 1917 et 1918 LA COMMUNE DE CHAVIGNON RECONNAISSANTE".

rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • toit en bâtière
    campanile ; isolée ; place
    propriété de la commune

Cet ensemble est stylistiquement remarquable puisqu'il allie éléments classiques et modernes (emploi du pignon en façade, du blocage de moellon d'appareillage irrégulier, du toit en bâtière, du clocher ajouré).