• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument commémorant l'emplacement du village détruit d'Ailles

• Commune Chermizy-Ailles
  • Lieu-dit Ailles

La plaque, érigée grâce à une souscription lancée par le Touring Club de France en 1932, matérialise l'emplacement de l'ancien village de Ailles, détruit pendant la Première Guerre mondiale. Faute de dommages de guerre, les habitations ne furent pas reconstruites. En mémoire des habitants, le nom de Ailles fut rattaché à la commune de Chermizy.

• 1932, daté par travaux historiques

La plaque en granite gris porte l'épitaphe suivante : "Ici / fut / Ailles / détruit / en / 1914-1918 / pendant / l'invasion allemande". Elle porte le plan schématique de l'ancien village. Le socle, orné de l'inscription aujourd'hui totalement illisible, précise : "les matériaux qui constituent ce socle sont des reliques du village disparu". Non loin de là, les ruines de l'ancien village sont encore visibles, notamment les fondations des maisons ainsi que le relief du terrain meurtri par les bombardements. Une des caves sert aujourd'hui d'étable.