Église paroissiale Saint-Nicolas de Colligis-Crandelain

• Commune Colligis-Crandelain
  • Lieu-dit Colligis
  • Adresse rue du Mont-de-Laon

Reconstruite après 1757, l´église eut à souffrir des invasions de 1870. Les travaux reprirent une fois la guerre achevée. L´abside constituait alors le seul élément d´origine de l´édifice du 13e siècle. Le clocher-porche avait été élevé en 1852, le choeur en 1858. La nef, construite en 1787, fut restaurée en 1876. Une nouvelle cloche fut bénite le 29 avril 1872. L'église avait fait l'objet, le 20 décembre 1912, d'un classement au titre des Monuments Historiques avant d´être totalement détruite lors de la Première Guerre mondiale. L´église du 13e siècle occupait le terrain situé en face de l´actuelle mairie, sur le bord droit de la route venant de Crandelain. La façade, large, était pourvue d´un portail à arc brisé surmonté d´un oculus et précédé d´un clocher-porche. Sur le plan d'alignement de 1922, l'église apparaît le long de la rue, à l'emplacement de l'actuelle mairie. En 1924, Colligis adhère à la société coopérative de reconstruction des églises du diocèse de Soissons, mais ne possède pas encore d´architecte attitré. Au début de l'année 1926, les démarches sont suspendues faute de désignation d'architecte. Le projet de reconstruction n´est amorcé qu´en juin 1927, et est accepté en mars de l'année suivante. En octobre 1928, les travaux peuvent enfin débuter sous la direction de l´architecte soissonnais Chaleil. L´édifice, déplacé lors de la reconstruction de la commune, car situé trop près d´une route fréquentée, marqua l´achèvement des travaux de la commune (sa situation primitive est aujourd'hui matérialisée par le portail d'entrée en pierre en face de l´actuelle mairie). En juillet 1929, le gros-oeuvre est accompli. L´édifice est bénit par Monseigneur Mennechet, évêque de Soissons, le 24 mars 1931.

Etablie à gauche de la mairie, l'église de plan massé comporte une nef à vaisseau unique de trois travées flanquée de la sacristie au nord. Le choeur se termine par un chevet à trois pans. Le portail d'entrée est muni d'un avant-corps débordant. La nef est flanquée de contreforts séparant chaque baie cintrée. Le clocher hors-oeuvre placé au nord est couvert d'un toit à base octogonale. Voûté d'un lambris de couvrement, l'intérieur est d'une grande sobriété. Les murs sont en pierre de taille d´appareil moyen à joints cimenté, dont les stries orientées inégalement animent la structure.

plan massé
    • lambris de couvrement