Mairie et ancienne école primaire de Craonnelle

• Commune Craonnelle
  • Adresse 8 rue, dite Grande-Rue
    mairie, école primaire
    cour

D'après la monographie communale, il existait dans la commune avant 1914 une école primaire publique mixte, laïque dont la date de fondation est inconnue. La maison communale, achetée en 1834, comprenait l´école à l´est, la mairie à l´ouest, le logement de l´instituteur composé de deux pièces d´habitation et d´une cuisine, le tout exposé au midi sur la route de Craonne à Pinon ; elle était accompagnée d´une cour et d´un jardin. Le bâtiment était recouvert d´un enduit de ciment gris, les ouvertures ayant reçu un pourtour en pierre de taille. D'après le plan d'alignement de 1923, la mairie devait se situer sur la place du village, devant l'église.

• Principale : 2e quart 20e siècle

L´édifice, situé au coin de la rue principale et d'une rue secondaire, suit le tracé de la voie de circulation, adoptant ainsi un plan en L. Le rez-de-chaussée largement surélevé est accessible par un escalier extérieur muni d'un balcon. L'étage de soubassement est composé d'un blocage de moellons équarris, contrairement aux élévations en blocage de moellons d'appareillage irrégulier. Le linteau des ouvertures est en béton. La mairie occupe l'avant de l'ensemble architectural alors que l'école lui répond en retour d'équerre, le long de la rue de la Fontaine. La partie droite de l'édifice est occupée par le logement de l'instituteur. L'angle du bâtiment est mis en valeur par un toit à longs pans et croupes, accueillant une lucarne cintrée en façade. La mairie se compose d´une seule pièce à usage de salle de conseil et de secrétariat. Conservée dans la mairie, une plaque commémorative en marbre gris signée « Chatelain Soissons », porte l´inscription suivante : «La société de Tir l´Avant-garde à ses membres morts pour la France 1914-1918 », suivie de la liste des défunts.

plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble