• enquête thématique départementale, Chemin des Dames
Mairie et ancienne école primaire de Jumigny

• Commune Jumigny
  • Adresse 1 place Saint-Pierre
    mairie, école primaire
    cour

D'après la monographie communale, l´ancienne mairie-école, dont la construction datait de 1853, bordait la place à l´ouest du village. Les classes occupaient la partie gauche de l´édifice, la partie droite abritant la cuisine. L´étage, dont les trois pièces restantes étaient réservées au logement de l´instituteur, était affecté à la mairie. Les bâtiments communaux occupent toujours cet édifice.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Situé au coeur du village, sur un tertre, l´édifice est séparé en deux fonctions : la mairie et le logement d´un particulier, l´école ayant disparu de Jumigny. L'ensemble communal est long de quatre travées et bénéficie d'un étage carré. Les murs en blocage de moellon sont recouverts d'un enduit de ciment. La corniche moulurée en pierre de taille est flanquée de chapiteaux aux angles. La cour précédant la construction est fermée par un muret percé d'un portail pourvu de deux pilastres en pierre.

en rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    propriété de la commune

Le mur permettant de supporter le terrain se fissure, les joints de ciment ne permettant pas à la pierre de respirer (les anciens joints à la chaux).