Église paroissiale Saint-Remi et Sainte-Preuve de Juvincourt-et-Damary

• Commune Juvincourt-et-Damary
  • Adresse rue de Verdun

Située au centre du Grand-Juvincourt, l´église Saint-Rémi du 17e siècle, entièrement bâtie en pierre dure et moellons sur un plan en croix latine, ne possédait qu´un seul bas-côté. Les contreforts qui épaulaient les murs gouttereaux trahissaient une certaine massivité. Le clocher couronnait le choeur ; démoli pendant la Révolution, il fut reconstruit en 1810. Il contenait trois cloches dont deux portaient la date de 1804 et la troisième de 1826. Avant 1793, le Petit-Juvincourt possédait également son église sous le vocable de Sainte-Preuve. Elle fut supprimée pendant la Révolution, vendue et démolie. Au centre du cimetière entourant l´édifice, fut érigé en 1873 un calvaire en pierre de Saint-Dizier. En novembre 1914, l´édifice religieux du Grand-Juvincourt était déjà légèrement touché par les bombardements. Il fut entièrement détruit à l´issue de la guerre. D'après le dossier de dommages de guerre, la nouvelle église fut reconstruite par Redolfi, entrepreneur à Guignicourt, sous le patronage commun de Saint-Rémi et Sainte-Preuve, selon les plans de Lardens et Kupfern, architectes. Le chantier fut confié à la Société Coopérative de Reconstruction Diocésaine des églises dévastées de l´Aisne. Les travaux se prolongèrent, de mars 1929 à 1933, en raison du refus de crédit de la banque, la coopérative ne pouvant donc payer ses entrepreneurs (Bouche, entrepreneur général, aménagement, menuiserie) ; le projet fut également reconsidéré plusieurs fois. Afin de pouvoir assurer le culte, la commune avait édifié depuis 1923 une baraque-chapelle spacieuse en bois, munie d´un clocher. Lors de la Seconde Guerre mondiale, l´église eut à subir des dégâts peu importants. L'église de Dammarie ne fut pas reconstruite.

L'édifice longe la rue principale, en léger retrait par rapport à celle-ci. L'élévation de ses murs est entièrement bâtie en moellons équarris de petit appareillage, la pierre de taille étant utilisée aux chaînes d´angle et aux pourtours des ouvertures. Bâti sur un plan en croix latine, il comporte un narthex, une nef de quatre travées de long, un transept peu saillant et un choeur s'achevant sur un chevet à cinq pans. Le portail, flanqué de deux fenêtres, est légèrement saillant en façade. Le clocher-porche occupe le sommet du mur ouest. Les croisillons sont ajourés d'un oculus et de trois baies cintrées. Des contreforts externes épaulent les murs gouttereaux. Les modillons des frises possèdent un dessin épuré. Une tribune en bois surmonte le narthex. L'intérieur de l'édifice est recouvert d'un enduit de plâtre à faux-appareillage. La voûte en berceau brisé repose sur une frise à moulures. Le cimetière entourant l´édifice possède en son centre une croix monumentale.

plan en croix latine
    • voûte en berceau brisé
    propriété de la commune

Comme pour la plupart des constructions religieuses du Chemin des Dames, le clocher est situé à l'ouest de l'édifice, mettant ainsi la façade principale en valeur. L´austérité architecturale de l´église, rappelant celle de l´ancien édifice, n´est perturbée par aucun décor.