Mairie et ancienne école primaire d'Oulches-la-Vallée-Foulon

• Commune Oulches-la-Vallée-Foulon
  • Adresse 16 rue, dite Grande-Rue
    mairie, école primaire
    cour

D'après le dossier de dommages de guerre, la commune d´Oulches possédait une école laïque, publique et mixte fondée en 1836. Entièrement en pierre de taille, elle était éclairée par trois baies en façade. Cet édifice fut totalement détruit pendant la Première Guerre mondiale, tout comme l'ensemble du village. D'après le plan d'alignement de 1922, l'emplacement de la mairie-école était déjà choisi. Daniel Beylard, architecte de la commune, est l´auteur des plans de la nouvelle mairie-école. Les travaux sont confiés à l´entreprise Veuce Chauvet à Reims, qui collabore également avec la société coopérative de reconstruction de Beaurieux ; l´entreprise a d'ailleurs exécuté une grande partie des travaux de la commune. D'après la lecture d'un numéro de 'La semaine religieuse', le monument aux morts fut béni, le même jour que l'église, le 9 septembre 1934. Celui-ci était situé devant la mairie. Mais il semble avoir été remplacé dans les années 1960 par un nouvel édifice.

Beylard Daniel
      Beylard Daniel

Il est élève à l'atelier préparatoire de Henri et Émile Duray (1893) puis élève de Julien Guadet (1893) et d'Edmond Paulin. Architecte à Paris. Il exécute des bâtiments en province comme l'hôpital d'Amiens, l'hôtel des postes de Tarbes et de Boulogne-sur-Mer, des villas à Royan, Trouville. il est architecte pour la société civile coopérative de Beaurieux (Aisne).

architecte attribution par source

Le nouvel édifice est composé de deux bâtiments distincts mais accolés l'un à l'autre. La mairie fait face à la rue, l'école étant située en retour d'angle. Une plaque à l'angle du bâtiment précise sa destination : "Mairie-Ecole, fondation Souplet-Fontaine". L'édifice est placé en hauteur par rapport au niveau de la voie de circulation. Entièrement constitué d'un blocage de moellon d'appareillage irrégulier, le rez-de-chaussée est accessible par un perron hors-oeuvre à deux volets. Longue de trois travées, la façade propose une répartition symétrique des ouvertures puisque la porte, pourvue d'un linteau accueillant l'inscription "mairie" est flanquée de deux baies larges à section arrondie. L'élévation principale est coiffée d'un gâble percé d'un oculus dont l'entablement porte la date d'exécution "1927". Le toit à longs pans et croupes abrite un étage sous comble. L'école, en retour d'équerre, utilise les mêmes matériaux en gros-oeuvre. L'édifice porte également la date de sa construction.

plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété de la commune

L'édifice propose une architecture relativement sobre grâce à l'utilisation du blocage de moellons ainsi qu'à l'emploi du gâble percé d'un oeil-de-boeuf mettant la façade en valeur.