Mairie et ancienne école primaire de Pancy-Courtecon

• Commune Pancy-Courtecon
    mairie, école primaire
    cour

Placée à l´extrémité d´une ruelle au bout du village, l´ancienne école était insuffisante et malsaine. D'après la monographie communale, elle avait été reconstruite peu avant 1914 à l'emplacement de l'actuel édifice. Elle fut entièrement détruite au cours de la Première Guerre mondiale. Le cahier de délibérations du Conseil municipal précise que, le 25 mai 1922, la commune adhéra à la coopérative approuvée de Colligis-Crandelain-Pancy afin d´en permettre la reconstruction. Les matériaux provenant des biens communaux furent réemployés. Une mairie-école provisoire fut installée entre Pancy et Courtecon pendant toute la durée des travaux. Les difficultés de versement des subventions retardèrent la construction des bâtiments alors que la réhabilitation de l´école et de la mairie s´imposait d´urgence, l´entretien des baraquements provisoires coûtant cher. Le préfet proposa de ne pas reconstruire l´école étant donné le nombre restreint d´élèves, ce qui ralentit une fois de plus les démarches. Les dommages de guerre de la mairie de Courtecon furent utilisés pour la reconstruction de la mairie-école de Pancy-Courtecon. En 1927, Savary, l´architecte, proposa un avant-projet pour le nouvel édifice ; celui-ci fut accepté le 28 octobre. Turbil se vit confier sa réalisation. Les fonds versés en décembre 1928, les travaux pouvaient alors débuter. Le chantier de la mairie-école fut achevé en 1930.

Située sur la place au coeur du village, la mairie-école occupe le sommet d'un petit tertre. L'ensemble de la construction est composée de pierre de taille, la brique utilisée pour le bandeau surmontant les fenêtres du premier étage se démarquant par sa couleur rouge. Les ouvertures sont distribuées de manière symétrique, la baie large du rez-de-chaussée à gauche trouvant son pendant à l'étage du côté droit. Le linteau de la porte a reçu une inscription précisant la destination de l'édifice. L'horloge occupe le fronton triangulaire situé au centre de la toiture. L'appartement de l´instituteur occupe le premier étage, la chambre étant située à droite en façade.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble