• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts de Cerny-en-Laonnois

• Commune Cerny-en-Laonnois

Un monument aux morts, empruntant la forme d'un obélisque, a été édifié pendant la guerre par les soldats près du cantonnement. Mais l'emplacement de cet édifice nous est inconnu. Il a été remplacé par cet édifice.

• Principale : milieu 20e siècle

Le monument, situé sur la place de la mairie, est composé d'une plaque en marbre de forme trapézoïdale, surmontée d'un cercle portant l'inscription "Aux / enfants / de / Cerny-en-Laonnois / morts / pour la France".

propriété de la commune

Le remplacement du monument aux morts primitif par cet édifice, dont nous ignorons la date d'érection qui semble relativement récente, témoigne parfaitement du déficit de reconnaissance dont ont souffert les villages du Chemin des Dames. La Seconde Guerre mondiale constitue alors l'occasion de réhabiliter les combats hautement meutriers de 1914-1918.