Mairie et ancienne école primaire de Pontavert

• Commune Pontavert
  • Adresse 1 place du Général-de-Gaulle
    mairie, école primaire
    cour, logement

L´ancienne mairie-école, dont la construction avait été exécutée, d'après le cahier de délibérations municipales, entre 1904 et 1908, avait été inaugurée en 1909. Suite aux destructions de la Première Guerre mondiale, l'emplacement initial ne fut pas conservé puisqu'il n'était pas suffisamment étendu pour en permettre une reconstruction convenable. La commune fit alors l'acquisition auprès d'un particulier d'un terrain, choisi pour sa bonne exposition. Les travaux, confiés à l'entreprise Laborderie et Prado, furent dirigés par la coopérative de reconstruction du groupement de Roucy (sous la conduite de frères Besniée et de Plisson). Le bâtiment fut inauguré le 3 octobre 1926. La commune se porta acquéreur cette même année d'un autre terrain, situé en face de la mairie, destiné au bureau des postes, afin de recréer le centre-village d'avant-guerre. Mais les coûts trop élevés ainsi que l'absence de dommages de guerre, employés pour la reconstruction de la mairie-école, ne permirent pas cette réhabilitation.

La mairie est située sur la place du village. Sa façade, entièrement construite en pierre de taille, est percée de trois baies cintrée formant portique. L´étage est pouvu d'un balcon en saillie également ajouré de trois fenêtres hautes à section rectangulaire. L'élévation principale est coiffée d'un fronton désignant l'édifice : "Mairie". Le toit en pavillon couvert en ardoise est supporté sur tout le pourtour du bâtiment par des corbeaux en pierre. L'édifice comprend au premier étage une salle de secrétariat et de conseil municipal ainsi que deux autres pièces (archives et isoloir). L'école occupe le retour d'angle de la mairie. Le bâtiment long se déploie sur cinq travées à l'intérieur d'une cour protégée par une grille. L'élévation de ses murs est construite en blocage de moellons. Le logement de l'instituteur, également situé à l'arrière de la mairie, est entièrement recouvert d'un enduit gris. Il se compose de trois édifices, dont seul le troisième est dépourvu d'étage. Les linteaux des ouvertures sont en ciment. Le toit est supporté par une corniche en brique. Le premier bâtiment a reçu un toit en ardoise, les deux autres sont couverts en tuile. Un portail en béton à décor géométrique occupe la partie droite de la propriété. D'après une photographie ancienne, il possédait son pendant de l'autre côté de la mairie.

en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    campanile