Église paroissiale Saint-Jean-l'Evangéliste de La Ville-aux-Bois-lès-Pontavert

• Commune La Ville-aux-Bois-lès-Pontavert
  • Adresse 8 rue Saint-Jean

D'après lecture du cahier de délibérations du Conseil Municipal, l´ancienne église, placée sous le patronage de saint Joseph, avait été construite en 1855. Pendant les conflits de 1914-1918, elle servit de lazaret (d´hôpital) pendant quinze mois. En septembre 1915, il ne restait de l'édifice qu'une partie de la nef. A la fin de la guerre, elle était entièrement détruite. Une baraque provisoire permit d´assurer le culte pendant la reconstruction du nouveau bâtiment religieux. Le déblaiement n´eut lieu qu´en juillet 1929. La reconstruction, confiée à la société coopérative "l'Extension laonnoise", dont les architectes sont Noullet et Collinet, débuta en mai 1930 pour s´achever à la fin de l´année suivante. L'édifice fut alors baptisé le 30 octobre 1932.

• 1931, daté par travaux historiques

De plan allongé, l'église est située à côté de la mairie, le long de la rue principale. La nef, dépourvue de bas-côtés, est couverte d'une voûte en berceau brisé. Le chevet plat est percé d´un triplet. Muni d'un clocher-porche ajouré, l'édifice est entièrement composé d'un blocage de moellons d'appareillage irrégulier. Le soubassement est couvert d'un enduit au ciment à faux appareillage. Le portail est coiffé d'un gâble triangulaire totalement dépourvu de motifs. Les murs gouttereaux sont épaulés par des contreforts placés scandant les trois travées du vaisseau principal. Une croix monumentale est présente derrière l'église, sur la base de laquelle est inscrit : "Ici reposent les ossements retrouvés à l'emplacement de l'ancien cimetière communal dévasté pendant la guerre 1914-1918".

• voûte en berceau brisé
    propriété de la commune

L'édifice présente une architecture relativement austère, dénuée de décor, sobriété caractéristique des bâtiments religieux du Chemin des Dames. L'église primitive était entourée du cimetière : l'inscription de la croix monumentale tend à prouver que l'édifice a bien été reconstruit sur son emplacement d'avant-guerre.