• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts du 2e bataillon du Devonshire Regiment à La Ville-aux-Bois-lès-Pontavert

• Commune La Ville-aux-Bois-lès-Pontavert
  • Adresse rue Saint-Jean
    monument aux morts
    du 2e bataillon du Devonshire Regiment
    • 1918, daté par travaux historiques

Le monument aux morts dédié au 2e bataillon du Devonshire Regiment est situé en face de la mairie. La base de cette croix en granite porte l'inscription suivante : "On the 27th May 1918, at a time when the British trenches were being subjected to fierce attacks, the 2nd B. N. Devonshire Regiment repelled successive enemy assaults with gallantry and determination and maintained an unbroken front till a late hour. The staunchness of this battalion permitted defences south of the Aisne to be organized and their occupation by reinforcements to be completed. Inspired by the sang-froid of their gallant commander, Lt colonel RH Anderson Morshead, D. S. O., in the face of an intense bombardment, the few survivors of the battalion, though isolated and without hope of assistance, held on to their trenches, north of the river and fouth to the last with an unhesitating obedience to orders. Thus, the whole battallion, colonel, 28 officiers and 552 non-commissioned officers and men, responded with one accord and offered their lives in ungruding sacrifice to the sacred cause of the allies", signée Gene Berthelot comdg de la 5e armée. (Transcription : "Le 27 mai 1918, à l'heure où les tranchées britanniques étaient soumises à de féroces attaques, le 2e Bataillon du Devenshire repoussa les assauts ennemis avec bravoure et détermination et parvint à maintenir la ligne de front jusqu'à une heure tardive. La loyauté de ce bataillon permit à la défense du sud de l'Aisne de s'organiser et de compléter ses forces. Inspirés par le sang-froid de leur brave commandant, le lieutenant-colonel RH Anderson Morshead, D. S. O., face à un bombardement intense, les quelques survivants de ce bataillon, bien qu'isolés et sans espoir de secours, ont résisté dans leurs tranchées, au nord de la rivière et ont obéi aux ordres sans hésiter jusqu'à la fin. Ainsi l'ensemble du bataillon, le colonel, les 28 officiers et les 552 soldats et hommes, répondirent d'une seule voix et offrirent bravement leur vie en sacrifice pour la cause des alliés").

Il semble que ce monument ait été érigé dès 1918.