• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument de la Bataille de la Malmaison à Chavignon

• Commune Chavignon
  • Lieu-dit la Malmaison
    monument
    de la Bataille de la Malmaison

Le 23 octobre 1917, la 38e Division (composée du 4e Régiment de Zouaves, le RCIM, le 4e Régiment de Tirailleurs Tunisiens, le 32e Régiment d'Artillerie de Campagne) s'empara du fort de la Malmaison. Ce monument fut érigé en leur honneur, à une date inconnue. Il commémore également le courage des légions étrangères de la Seconde Guerre mondiale.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Accessible par un chemin isolé situé en face de la ferme de la Malmaison, ce monument est composé d'une simple dalle de ciment à fronton triangulaire. Elle présente l'inscription suivante : "La légion étrangère / A la mémoire des / officiers sous-officiers caporaux chefs / caporaux et légionnaires / du IIIe Bataillon / du 12e Régiment étranger d'infanterie / tombé sur ce plateau le 6 juin 1940 / dans l'honneur et la fidélité".