Château du Blanc Sablon (ancien pavillon de chasse) à Craonnelle

• Commune Craonnelle
  • Adresse 1 chemin du Blanc-Sablon
    château
    du Blanc Sablon
    jardin, remise

D'après la tradition orale, avant 1914, la construction était trois fois plus grande que l'actuelle et semble avoir eu pour destination un pavillon de chasse. Nous ignorons la date de reconstruction de cet édifice ainsi que celle de ses dépendances, entièrement détruites lors de la Première Guerre mondiale.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Construit à l'écart du village, sur l'emplacement de l'ancien édifice, ce château est pourvu d'un étage carré. Entièrement composées de pierre de taille de moyen appareil, ces chaînes d'angle harpées sont saillantes. L'élévation des murs est constituée d'un petit appareil de pierre de taille. Le toit à longs pans et croupes est couvert en ardoise. Deux oeils-de-boeuf ajourent l'étage de comble. Une petite annexe, également en pierre de taille, occupe le fond de la propriété. L'ensemble semble être entouré d'un muret en pierre de taille.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Cet édifice, qui constitue un des rares exemples de maison bourgeoise à avoir été restituée à l'identique, offre une structure relativement classique, typique des constructions du 19e siècle.