Dossier d’aire d’étude IA02002057 | Réalisé par
La Reconstruction sur le Chemin des Dames : le territoire de la commune d'Oulches-la-Vallée-Foulon

Communauté de communes du Chemin des Dames
    • Commune : Oulches-la-Vallée-Foulon

D'après la monographie communale, Oulches (Uschia, placé sous le patronage de saint Pierre, appartenait au 12e siècle à l'abbaye de Vauclerc. Oulches passa ensuite entre les mains de seigneurs indépendants jusqu'au 16e siècle, époque à laquelle il fut acquis par les seigneurs de la Bove puis de Neuville. La-Vallée-Foulon (Molendium Fullonum en 1139, qui doit son nom à la présence d'un moulin à façonner le drap sur son territoire) devint commune à la Révolution ; le hameau, qui appartenait primitivement à l'abbaye prémontrée de Cuissy, n'était alors composée que d'une grande ferme. D'après E. Roussel, en juillet 1917, un cimetière militaire, appelé cimetière des Flandres, avait été installé près d'un boyau au sud du village. Par décision ministérielle du 10 juillet 1922, l'Etat classa 5,2 % de la surface du village d'Oulches en Zone Rouge. La commune de Vauclerc-la-Vallée-Foulon perdit alors la section de La-Vallée-Foulon, rattachée à la commune d'Oulche (qu´il convient d´écrire ainsi), par décret du 9 septembre 1923, pour former la commune d'Oulches-la-Vallée-Foulon. Toutes les archives ont été détruites lors de la Première Guerre mondiale. La monographie communale précise que le village comportait de nombreuses dépendances, un moulin pour fouler les draps, un moulin à eau, le Moulin Herbert des fermes (Hurtebise), des hameaux (La-Vallée-Foulon, Creutte, Rû), une carrière de calcaire utilisée seulement pour les chemins. En 1886, la commune comptait 164 habitants, 146 en 1911, 66 en 1921 et 97 en 1926. Propriété de l´abbaye de Vauclair au 12e siècle, le château d´Oulches passa ensuite entre les mains de seigneurs particuliers. D'après Francis Eck, du château féodal ne subsistait plus en 1914 qu´une tour en encorbellement à l'angle de deux murs d´enceinte. Les violents combats de 1917 et 1918 en détruisirent les derniers vestiges.