Dossier d’aire d’étude IA02002063 | Réalisé par
La Reconstruction sur le Chemin des Dames : le territoire de la commune de La Ville-aux-Bois-lès-Pontavert

Communauté de communes de la Champagne Picarde
    • Commune : La Ville-aux-Bois-lès-Pontavert

L'ancien village comptait un four banal, une tuilerie. Le commandant Houdry précise que le hameau de Thony, appartenant au chapitre cathédral de Laon et attaché à Pontavert, disparut pendant la guerre de Trente Ans. En 1916, le Bois des Buttes fut envahi par les Saxons. Les Français reprirent le secteur en 1917, qui fut ensuite enlevé en 1918 par les Allemands et libéré lors de la grande offensive du Maréchal Foch après de sévères combats. Par décision ministérielle du 10 juillet 1922, l'Etat classa 97,85 % de la surface de La Ville-aux-Bois-lès-Pontavert en Zone Rouge, soit 823 hectares sur 841. D'après lecture du cahier de délibérations du Conseil Municipal, 19 personnes peuplaient la commune en 1927 (136 aujourd´hui), qui fut alors réunie à Pontavert le 4 mars de la même année. L'ancien cimetière communal, situé avant la guerre autour de l'église, fut déplacé à trois cents mètres de l'ancien lieu-dit La Loupière. Il fut reconstitué en juillet 1931.