Barbedor Isabelle (Contributeur)

• inventaire topographique, canton de Braine

• Commune Bruys
  • Adresse rue des Juifs
    église paroissiale
    Notre-Dame

L'église est formée d'une nef de la fin du 12e siècle prolongée d'un chœur au siècle suivant. Au 16e siècle a été construite la tourelle d'escalier octogonale au nord de la première travée du chœur et percée la petite baie dans le mur nord de la nef. La façade occidentale a été remaniée (porte et baie) probablement au 17e siècle. Sous l'Ancien Régime, la paroisse dépend du diocèse de Soissons (archidiaconé du Tardenois, doyenné de Bazoches) ; la cure est à la nomination du chapitre de l'église collégiale de Mont-Notre-Dame, puis de l'évêque de Soissons après la réunion du chapitre collégial au séminaire de cette ville en 1674. L'abbaye prémontrée voisine de Chartreuve (Chéry-Chartreuve) est le gros décimateur. Endommagée lors du repli de l'armée allemande en août 1918, l'église est classée Monument historique en 1920 à la suite du rapport d'Émile Brunet, architecte des Monuments historiques. Les travaux de restauration sont menés par Lucien Sallez sur la tourelle d'escalier (1925), les contreforts, le chœur et la nef (1926-1927). La nef est à nouveau restaurée par Maurice Berry de 1955 à 1962.

Le chœur, plus élevé que la nef plafonnée, est formé d'une travée barlongue et d'une travée carrée, toutes deux voûtées d'ogives. Les piliers séparant ces travées sont identiques à ceux de la nef, mais ils ont été arasés au niveau des chapiteaux. La nef est éclairée de deux petites baies cintrées, le chœur de cinq grandes baies composées de deux lancettes surmontées d'un oculus de réseau.

• grand appareil
    tuile plate
    • voûte d'ogives
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    mauvais état, restauré
    • peinture
    • vitrail
    • armoiries
    • ornement végétal
    • acanthe
    • fleuron
    • humain fabuleux
  • Précision représentations

La porte latérale nord est surmontée d'un écusson qui portait peut-être des armoiries seigneuriales aujourd'hui bûchées. Les archivoltes des baies sont sculptées de fleurons et de masques. Les chapiteaux des colonnes sont ornés de feuilles d'acanthe.