• inventaire topographique, canton de Braine
Ancienne maison commune de Cys-la-Commune

• Commune Cys-la-Commune
  • Adresse impasse de l' Eglise

La charte communale unissant les paroisses de Cys, Presles, les Boves et Saint-Mard ainsi que le hameau de Rhû est confirmé par Thibaut IV de Champagne en 1225 sur le modèle de celle de la commune de Meaux. Cys formait alors le chef-lieu et le maire siégeait en la "chambre de ville", où étaient conservées les archives de la commune. La justice était rendue en la salle haute par les officiers nommés par les curés, les gentilshommes et 2 des principaux habitants de chaque paroisse. Au milieu du XIXe siècle subsistaient encore d'importants vestiges de cette maison commune jouxtant le cimetière, notamment la voûte d'ogives du premier niveau où était située la prisons. Seule une partie de ce bâtiment est encore visible aujourd'hui, englobé dans les murs d'une grange de la seconde moitié du XIXe siècle.

• Principale : 13e siècle

Des éléments d'arcades et de voûte d'ogives sont aujourd'hui intégrés dans la maçonnerie de la grange moderne. Un arc doubleau muré est visible sur la paroi donnant sur le cimetière.

vestiges