• inventaire topographique, canton de Braine
Ferme du Pavillon

• Commune Acy
  • Lieu-dit le Pavillon
  • Cadastre 1984 ZL 75
    logis, étable, grange, cour

Datant probablement du Moyen Âge, la ferme a été complètement reconstruite au 17e siècle, comme l'attestent le logis ainsi que la grange semblable à celle de la ferme de Dhuizy à Acy. L'ensemble a subi de légères modifications au 19e siècle par l'ajout d'une grange et le remaniement du logis. La porte charretière a été détruite dans les années 1960 pour faciliter l'entrée des machines agricoles modernes. La plus ancienne mention de la ferme apparaît sous la Révolution lorsque cette possession de l'abbaye Saint-Jean-des-Vignes de Soissons, comprise dans la mense abbatiale, est vendue le 27 avril 1792 comme bien national à un certain Henri, juge de paix. Celui-ci la revend peu après à Jean-Pierre Ferté, qui en était fermier et avait été en 1789 l'un des deux députés du tiers état aux États généraux.

• Secondaire : 19e siècle

La ferme est établie en bordure de plateau dominant au nord le vallon d'Acy et de Serches. L'exploitation du calcaire, dont les bancs affleurent à plusieurs endroits dans la cour, a entraîné le creusement de carrières qui ont ensuite été utilisées comme remises agricoles. L'exploitation agricole est disposée selon un plan très régulier, les bâtiments de forme très homogène étant répartis autour de la cour principale de forme carrée. L'entrée est flanquée de remises et d'étables. Perpendiculaire à ces dernières est établi le logis en rez-de-chaussée couvert d'un toit à pignons découverts à redents. La partie droite est à présent occupée par une écurie. Perpendiculaire au logis, la grange du 17e siècle est étroite et élancée, et ponctuée sur chaque côté d'étroits contreforts. Face au logis, de l'autre côté de la cour, est située la grange moderne à deux niveaux . Entre les deux granges, la cour se prolonge par un espace irrégulier formé par les anciennes carrières.

• moyen appareil
    ardoise, tuile