Ancienne filature Saint-Jean, peignage, retorderie et tissage de laine David Frères, puis Pannier et Compagnie, tissage de coton et de guipure de la Société Textile de Saint-Quentin, usine de construction métallique (vestiges)

• Lieu-dit Boulevards
  • Adresse 5, 5 bis, 5 quint boulevard Roosevelt
  • Cadastre 1821 C 476  ; 2004 AX 1117, 1118, 263
    filature, usine de préparation de produits textiles, tissage, usine de construction métallique
    peignage, retorderie, tissage de guipure, tissage de laine
    Saint-Jean, David Frères, Société Textile de Saint-Quentin, Pannier et Compagnie
    immeuble de bureaux
    atelier de fabrication, logement patronal

En 1827, Achille Carpentier, apprêteur à Saint-Quentin, édifie une filature et une maison d'habitation en bordure du boulevard de la Reine, futur boulevard du Nord (actuel boulevard Roosevelt), à l'emplacement des anciennes fortifications concédées à la ville en 1810 et démolies les années suivantes. Elle est mise en vente dès l'année suivante, puis à nouveau en août 1830. La filature est acquise en 1835 par Célestin-Romain Bauchart-Demarolle. En 1851, Maurice et Justin David, et leur associé Hyppolite Legénissel, fondent la société David Frères et Compagnie, et reconvertissent la filature en atelier de peignage et tissage de laine. De nouveaux ateliers sont édifiés dans les années suivantes. A partir de 1867, le tissage est exploité par la société Colpin et Christi. Fabricant de tissus à Saint-Quentin depuis 1862, Principe Pannier reprend ce tissage vers 1877, qu'il réoriente désormais vers la production de tissus en coton. Lui succède à partir de 1889 Fernand et Léon Pannier, qui forment en 1890 la société F. et L. Pannier et Compagnie. L'usine est agrandie en 1893, puis en 1903, pour l'installation d'une retorderie. A partir de cette date l'usine semble tourner son activité uniquement vers la retorderie, le parage et l'encollage de coton. Après l'arrêt de l'usine en août 1914, sont réquisitionnés et détruits les équipements de production. En novembre 1921, l'activité reprend, avec la réinstallation de métiers à tisser. En 1922, après le décès de Léon Pannier, Fernand Pannier et Berthe Quinton (veuve de Principe Pannier) s'associent à Gustave et Maurice Michel pour former la société Michel et fils - Pannier et Compagnie, exploitant, sous la raison sociale "Société Textile de Saint-Quentin", l'usine de préparation et de tissage Pannier, ainsi que l'usine de broderie Michel de la rue des Oiselets. La production concerne alors des tissus de coton, des voiles, des rideaux, de la guipure.... Vers 1960, les ateliers sont repris par la Société Industrielle de Construction Moderne Dolignon et Compagnie (usine de construction métallique implantée alors rue de Luneville), à laquelle succède vers 1972 la Compagnie Générale de Manutention et Destockage, spécialisée dans la fabrication de casiers et armoires métalliques. Fermée avant 1982, l'usine est rasée pour laisser place à des logements étudiants, à l'exception de l'ancienne filature, reconvertie en immeuble de bureaux, et l'ancien logement patronal, datant probablement du début du 20e siècle. La filature se compose en 1828 de 16 métiers à filer, 13 carses et 4 bancs d'étirage, mus par un manège à chevaux, remplacé en 1835 par une machine à vapeur à haute pression en 1835. L'usine est équipée d'une machine à vapeur de 16 ch. dans les années 1850, puis d'une machine à vapeur Zimmermann de 350 ch. associée à un générateur de courant continu Siemens dans les années 1910. En 1859, 76 métiers battants, 5 peigneuses et 3 cardes sont déclarés pour le calcul de la patente. Au début des années 1860, le nombre de métiers à tisser oscille entre 75 et 110, alors qu'un atelier de collage et séchage de chaînes emploie 18 ouvriers. Le nombre de métiers à tisser passe d'une cinquantaine à plus de 80 entre 1877 et les années 1890.

150 ouvriers travaillent dans les ateliers en 1855, et 200 à 250 à l'extérieur de l'usine. Le tissage emploie 40 à 60 ouvriers entre 1877 et 1882, 90 à la veille de la Première Guerre mondiale. L'usine de construction métallique emploie 90 à 100 salariés dans les années 1960 et 1970.

Le bâtiment de l'ancienne filature, doté d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble, est construit en brique enduite. Il est couvert d'un toit à longs pans brisés en ardoise. Son élévation est à travées. On peut identifier l'emplacement de l'ancienne porte cochère de l'usine en façade antérieure, transformée aujourd'hui en vitrine. Les baies, relativement étroites, sont couvertes d'arcs segmentaires. Le logement patronal, en brique peinte, se compose d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré surmonté d'un étage de comble, le tout couvert d'un toit à longs pans brisés et à croupes, en ardoise.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble