Ancienne broderie mécanique et confection Duflot, puis usine de construction électrique Duflot

• Lieu-dit Remicourt
    usine de broderie mécanique, usine de confection, usine de construction électrique
    Duflot
    immeuble
    magasin industriel, bureau, conciergerie

En 1898, Gaston Duflot implante sur ce site une usine de broderie mécanique et de confection. L'entreprise fut fondée en 1880 à Saint-Quentin par son père, A. Duflot, au décès duquel il reprend la direction, en 1895. La raison sociale est alors Veuve A. Duflot, puis Gaston Duflot en 1905. Les ateliers sont agrandis à plusieurs reprises, en 1902, 1905 et 1910, tandis que les habitations bordant le boulevard sont acquises en 1905. Fortement endommagée durant la Première Guerre mondiale, l'usine est entièrement reconstruite en 1920 sur les plans des architectes Françis Veber et Albert Michau, puis agrandie en 1927 (magasin et salle d'exposition, en bordure du boulevard Gambetta). La fabrication de broderie est alors abandonnée au profit de la production de matériel électrique.

L'usine se spécialise rapidement dans la fabrication d'instruments et matériels médicaux. Au début des années 1960, de nouveaux ateliers sont édifiés. En 1988, l'entreprise, qui n'appartient plus à la famille Duflot depuis le début des années 1970, abandonne le site de Saint-Quentin pour s'implanter à Holnon (02). Seuls subsistent aujourd'hui les anciens bureaux bordant la rue Fontaine-Coupé dans lesquels des logements sont en cours d'aménagement, les magasins industriels fermant la cour, ainsi que la conciergerie et, boulevard Gambetta, les anciens magasins de 1920 reconvertis en logements peut-être dès les années 1930.

En 1914 l'usine est dotée de quatre métiers à broder à fil continu du constructeur Saurer (acquis de 1907 à 1911), de 90 machines à broder, à coudre, à jour, à points de chaînette, etc. L'ensemble est mû par un moteur à gaz pauvre Crossley alimenté par un gazogène Pierson, couplé à deux générateurs électriques continus Thiéry et Fabius Henrion. Ces derniers alimentent les quatre moteurs électriques des métiers à broder, ainsi que le circuit d'éclairage de l'usine.

L'usine de broderie emploie 55 personnes en 1907, 160 en 1914 dont 65 à domicile. Des années 1960 aux années 1980, 40 à 50 salariés travaillent sur le site.

• Auteur(s)

Les anciens bureaux et magasins industriels construits rue Fontaine-Coupé, en rez-de-chaussée sur sous-sol, sont en brique, couvert d'une terrasse en béton armé. Les façades sur rue et sur cour sont à travées. La construction d'un étage d'habitation au-dessus de la terrasse est en cours de construction (en 2004). La conciergerie, sur sous-sol, en rez-de-chaussée avec étage de comble couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes en fibro-ciment (imitation d'ardoise), est elle aussi construite en brique. Une unité de l'ensemble est matérialisée par deux bandeaux de briques jaunes (peintes ou silico-calcaires ?) parcourant les façades sur rue et sur cour de ces édifices. La cour d'usine est fermée par un mur de brique, et des portes cochère et piétonne. L'ancien magasin de 1920, à l'angle de la rue Fontaine-Coupé et du boulevard, isolé de l'usine par un mur de clôture en brique, se compose d'un rez-de-chaussée sur sous-sol, d'un étage carré et d'un étage de comble. Il est construit en brique, avec chaînages et encadrements de baies harpés, en pierre de taille. Il est couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes. La toiture est en ardoise.

• brique silico-calcaire
    béton en couverture, ciment en couverture, ardoise