Imprimerie D. Antoine, puis D. Antoine et M. Arnaud, puis Maulde et Renou

• Lieu-dit Remicourt
  • Adresse 23 à 27 rue de Lunéville
    imprimerie
    Antoine D., Maulde et Renou
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, logement patronal

En 1907, Désiré Antoine, directeur puis propriétaire depuis 1897 de l'ancienne imprimerie J. Moureau, place de l'Hôtel de Ville, implante rue de Lunéville sa nouvelle usine, ainsi qu'un logement patronal. Il la vend en 1912 à M. Tarot. Ce dernier est tué au combat en 1918. L'imprimerie est réquisitionnée par les autorités allemandes de février 1915 à mars 1917, avant d'être vidée de ses équipements. Le journal allemand "Armee Zeitung" y fut imprimé durant cette période. Désiré Antoine rachète l'imprimerie à la veuve Tarot en octobre 1919. En novembre 1927, sont fondés les Etablissements Typographiques D. Antoine, par Désiré Antoine, Marcel Arnaud et Mme Vandenabeele. Dès 1929, Antoine se retire de la société, entraînant la modification des statuts et de la raison sociale (Ets. Typographiques D. Antoine et M. Arnaud). Vers 1957, l'usine est reprise par la société J. Fontaine et fils. En 1963, dans le cadre de la politique de décentralisation des établissements industriels parisiens, l'imprimerie Maulde et Renou (fondée en 1836 à Paris) reprend les bâtiments. Au début des années 1970, l'imprimerie absorbe les ateliers voisins de l'usine de construction métallique la "Société de Constructions Métalliques de Remicourt" (étudiée). L'imprimerie Maulde et Renou est spécialisée dans les années 1990 dans l'impression de périodiques, de catalogues industriels, de grands tirages publicitaires, etc. En 2004, Maulde et Renou est le leader français du "bus-mailing" (ou mailing groupé), équipé d´une chaîne d'impression sur rotative (rotative Harris M 110) sur le site de Saint-Quentin. Cette même année, l'entreprise, qui possède d'autres sites à Gauchy (02), Maubeuge (59), et Paris (75), a désaffecté et cédé les anciens ateliers de l'imprimerie Antoine et le logement patronal, ne conservant que les ateliers repris au début des années 1970. Les ateliers sont dotés en 1910 d'un moteur à gaz de ville Crossley de 16/18 ch., remplacé en mai 1914 par un moteur à gaz pauvre du même constructeur, de 35 à 40 ch., alimenté par un gazogène Pierson. En 1910, l'imprimerie dispose de treize machines à imprimer, dont dix presses Albert des années 1898 à 1909. L'imprimerie emploie 50 personnes à la veille de la Première Guerre mondiale. La société J. Fontaine et fils emploie 25 salariés en 1961. Le site de Maulde et Renou de Saint-Quentin passe de 60 à 70 salariés dans les années 1960, à 125 en 1977 et 1982, 135 en 1988, une quinzaine en 2004 sur le site de la rue de Lunéville.

Les ateliers, de plan massé, sont construits en rez-de-chaussée, en brique, avec colonnes de fonte intermédiaires portant la charpente en bois formée de cinq sheds, en tuile mécanique. Ces sheds sont dotés de croupes pour leur partie visible depuis la rue de Luneville. La façade antérieure masque partiellement les sheds. Au centre, elle est surmontée d'un fronton, dont les rampants sont en calcaire soulignés de briques en saillie évoquant un traitement en pierres de taille assisées. Le fronton est coiffé d'une boule d'amortissement. En son centre, une fausse-table, constituée d'un simple enduit encadré d'une moulure formée de briques silico-calcaires profilées, devait probablement porter la raison sociale de l'établissement. Cette fausse-table est surmontée d'une petite table saillante portant la date de construction, 1907. Cette façade est percée d'une porte cochère centrale, couverte en plein-cintre, encadrée d'une porte piétonne couverte d'un arc segmentaire et d'une arcade aveugle assurant la symétrie de la composition. De part et d'autre de cette composition centrale, le mur est percé d'une unique baie couverte d'un linteau métallique (et d'une ancienne porte latérale, murée). Il est parcouru d'un faux bandeau, peint, au niveau des impostes des portes cochère et piétonne. Ce mur est surmonté d'un entablement avec corniche en briques silico-calcaires profilées, masquant partiellement les croupes des sheds. Le logement patronal, est composé d'un sous-sol, d'un étage carré et d'un étage de comble. Il est couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes (avant-toit avec aisseliers sur les pignons, et vestiges de lambrequins en bois). Il est construit suivant un plan en L, avec une tour d'angle polygonale en demi-hors-oeuvre couverte d'un toit polygonal. Construit en brique, ses toitures sont en ardoise et fibro-ciment. Les baies sont couvertes d'arcs segmentaires en brique silico-calcaire (plein-cintre pour les baies des combles). Des pierres de taille en calcaire sont utilisées pour les chaînages d'angle harpés de la tour d'angle et pour les tables sculptées qui ornent la façade antérieure. Le logement patronal est clos d'un haut mur de brique.

• brique silico-calcaire
    tuile mécanique, ardoise, ciment en couverture