Ancienne usine de blanchiment et de teinturerie Lefranc, tissage de laine Boca-Wulvérick, ateliers de réparation Raymond Piot et Cie

• Lieu-dit Oëstres
  • Adresse 18 à 24 rue de Tour-Y-Val , rue de Vicq
  • Cadastre 2004 BC 33, 34, 35, 38, 39, 40, 42, 45, 46, 47, 56, 58 à 65, 68, 249, 321, 322, 323
    usine de blanchiment, usine de teinturerie, tissage
    tissage de laine
    Lefranc, Dupuis, Boca-Wulvérick Frères, Raymond Piot et Compagnie
    immeuble
    usine de préparation de produits textiles

Vers 1834, Médard Lefranc-Cocu fait édifier sur ce site une usine de blanchiment et de teinturerie, complétant la filature de coton qu'il avait fait édifier, vers 1820-1823, rue Brassette-Saint-Thomas (cf. annexe). L'usine, implantée à proximité immédiate de la source du Grosnard, dispose d'un réseau important de canaux et d'aires d'étendage bordant le Canal de Saint-Quentin. En 1838, la filature devient la propriété de l'un des fils de Médard Lefranc, Auguste, tandis que son fils cadet, Emile, hérite de l'usine de blanchiment-teinturerie. Ce dernier fait construire près des ateliers de blanchiment un logement patronal. Arrêtée vers 1862, l'usine est vendue en plusieurs lots. Les ateliers de teinturerie sont repris par M. Dupuis qui y installe une tannerie et une corroierie (étudiées). En 1864, Auguste Boca-Wulverick acquiert les ateliers de blanchiment qu'il reconvertit en tissage de laine. Le site est alors scindé en deux par le percement de la rue de Vicq, projeté par la municipalité dès 1863, tandis que les zones d'étendage sont progressivement asséchées et loties au cours du dernier quart du 19e siècle. En 1872, les frères Victor et Paul Boca, formant la société Boca-Wulvérick Frères, succèdent à Auguste Boca. Le tissage, repris en 1891, par Ernest Broca ferme ses portes vers 1900. Des troupes militaires y sont occasionnellement logées à la veille de la Première Guerre mondiale. Dans les années 1960-1980, ils abritent les ateliers artisanaux de réparations industrielles Raymond Piot et Cie. A la fin des années 1990, une partie des bâtiments est détruite, pour laisser place à un nouvel immeuble. Subsistent quelques constructions édifiées au cours du 20e siècle, ainsi que les anciens ateliers de tissage bordant la rue de Tour-Y-Val, profondément remaniés, et reconvertis en logements (résidence Gayant). Une machine à vapeur est attestée en 1850. En mai 1864, Boca-Wulvérick obtient l'autorisation d'installer une machine à vapeur Woolf à balancier à deux cylindres, d'une puissance de 12 chevaux, machine destinée à actionner les métiers à tisser. Ces métiers sont au nombre de 90 en 1873. Dans les années 1880, les ateliers de tissage de la rue de Tour-Y-Val sont imposés pour 115 métiers mécaniques et 70 à 85 métiers à bras. En 1860, 55 ouvriers travaillent dans les ateliers de blanchiment, 5 dans les ateliers de teinturerie, auxquels s'ajoutent 8 ouvriers apprêteurs. En 1873, la société Boca-Wulvérick Frères emploie dans son tissage 107 personnes (dont 34 femmes et 19 enfants). La filature emploie alors 191 personnes.

L'ancien atelier de tissage, bordant la rue de Tour-Y-Val, a probablement été surélevé après l'arrêt de l'activité textile. Construit en brique et moellon de pierre partiellement enduits, il se compose aujourd'hui d'un sous-sol et de deux étages carrés, couverts d'un toit à longs pans à croupe, en ardoise. Un autre atelier, implanté plus à l'ouest, a lui aussi été fortement remanié. Construit en brique, il est doté d'un sous-sol et d'un étage carré, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, 2 étages carrés
    établissement industriel désaffecté, restauré
    propriété privée

Selon certaines sources, Médard Lefranc aurait été le premier industriel saint-quentinois à implanter une teinturerie, vers 1825.