Ancienne usine de chaudronnerie et de construction métallique Bourleaux Fils, puis Construction Industrielle et Travaux en Fer de Saint-Quentin, usine de matériel d'équipement industriel Burton'Steel

• Lieu-dit port Gayant
  • Adresse 19-27-56 rue de Vicq , 26 à 28 rue Lamartine
  • Cadastre 2004 BC 54, 55, 56, 58, 59, 60, 61, 62
    usine de chaudronnerie, usine de construction métallique, usine de matériel d'équipement industriel
    Bourleaux Fils, Construction Industrielle et Travaux en Fer (CITEF), Burton'Steel
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau

Entre 1902 et 1904, Fernand Bourleaux fonde sur ce site une petite usine de chaudronnerie, probablement en association avec son père, Louis Bourleaux, chaudronnier rhabilleur. De nouveaux ateliers sont construits en 1909 et 1911. Après la Première Guerre mondiale, l'usine est restaurée (logement patronal et bureaux) et reconstruite (ateliers et bureaux d'étude). Elle prend un plus grand développement, réorientant sa production vers la construction métallique (charpentes métalliques, etc). En 1924, l'entreprise Bourleaux Fils change de raison sociale pour devenir la Société Anonyme des Etablissements Bourleaux Fils, puis en 1930 la Société Anonyme de Construction Industrielle et Travaux en Fer de Saint-Quentin (CITEF). En 1973, l'usine est reprise par la société Demy Frères, spécialisée dans la fabrication des centrales à béton, implantée alors route de Paris, à Saint-Quentin. Cette dernière dépose le bilan en Novembre 1975. En juin 1976, une nouvelle société est fondée, Burton'Steel. Elle produit des équipements industriels de manutention en vrac et des centrales à béton sous la marque Demy, ainsi que des bennes mécaniques, électromécaniques et grappins sous la marque Benoto International (activité commerciale reprise en 1983). En 1996, Burton'Steel présente un plan de redressement sous la direction de F. Demy. La fabrication des centrales à béton est abandonnée, au profit de la construction de systèmes d'extraction des suifs et cendres pour les usines d'incinération des ordures ménagères, la construction d'équipements pour le tri sélectif dans les usines de traitement des déchets, et la production de matériels de manutention (convoyeurs, élévateurs à godets, etc). En septembre 2005, l'entreprise quitte définitivement ce site pour s'implanter dans la zone d'activité du Bois de la Chocque, à Saint-Quentin. Les anciens ateliers de la rue de Vicq doivent laisser place à de nouveaux équipements municipaux (Base Urbaine de Loisir). L'usine emploie 115 salariés en 1961, 150 à 160 entre 1968 et 1971, une centaine en 1988, 47 aujourd'hui.

Les bureaux et l'ancien logement patronal sont en brique. L'étage carré est surmonté d'un étage de comble couvert d'un toit à pans brisés en ardoise. Les ateliers de la reconstruction, à structure métallique, bardage et couverte en tôle, sont clos en façade par un bâtiment à un étage carré, couvert de longs pans en ardoise. La façade est percée d'une ouverture donnant accès aux ateliers, et surmontée d'une grande baie en plein cintre. Les autres baies sont rectangulaires. Les bureaux d'étude, en brique, composés d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît, sont couverts d'un toit à longs pans en ardoise, percé de lucarnes pendantes. Les ateliers sont constitués de plusieurs halles métalliques. Elles sont constituées de poteaux et de poutrelles à treillis avec remplissage de briques, ou de structures mécano-soudées et remplissage de panneaux en béton armé pour les plus récentes. Ces halles, sont couvertes de toits à longs pans, en fibrociment ou tôles nervurées.

• métal
    • pan de métal