Ancien tissage de tulle Martin, tissage de tulle et dentelle mécanique Garin, puis magasin de commerce Stocks Américains

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 20 rue Etienne-Dolet
  • Cadastre 2004 AI 355
    tissage, usine de dentelle mécanique, magasin de commerce
    tissage de tulle
    Martin, Garin, Stocks Américains
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau, logement patronal

Vers 1858, Williams Martin-Cross, fabricant de tulle à Saint-Quentin, rue des Bouloirs, fait édifier sur ce site une maison d'habitation, à laquelle il adjoint en 1861 des ateliers de fabrication et des bureaux. Il conserve néanmoins son atelier de la rue des Bouloirs, créé entre 1835 et 1840 par Joseph Martin, auquel il avait succédé vers 1850. En 1888, Etienne Garin, époux d'Elizabette Martin, reprend l'usine de la rue Etienne-Dolet. La fabrication de la dentelle est adjointe à celle du tulle. La société dipose alors d'une maison de commerce à Paris (rue des Jeûners) et d'une succursale à Calais (ateliers ou bureaux). De nouveaux ateliers sont construits dans les années 1870-1880, puis en 1900. En 1907, Elizabette Garin-Martin reprend la direction de l'entreprise. En 1912, la production de tulle et de dentelle est suspendue. Après la Première Guerre mondiale, les équipements industriels ne sont pas reconstitués ; les dommages de guerre sont alors rachetés par la Société Anonyme de Construction d'Habitations Ouvrières du Nord de l'Aisne, basée à Hirson. A partir des années 1920, le site est réinvesti par un établissement commercial spécialisé dans la vente de surplus militaires anglais et américains, les "Stocks Américains", dirigé par André Tornassat, puis son neveu, M. Cattelin, en 1952. Les bâtiments sont aujourd'hui désaffectés. L'usine est dotée de 25 métiers à tulle à chaînes (type Méchlin, Warp ou Point Net) dans les années 1880, de 12 métiers à tulles de type indéterminé en 1891, et de 7 métiers leavers en 1901-1912. Une machine à vapeur de 8 ch. Est installée dans les années 1870, remplacée en 1891. A la veille de la Première Guerre mondiale, l'électrification du site était envisagé.

Une quarantaine d'ouvriers travaillent dans ces ateliers en 1871. 50 à 60 vers 1912. L'entreprise commerciale Tornassat emploie environ 70 personnes en 1937.

• 1900, daté par travaux historiques

Les ateliers de 1861 ont un rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, et sont partiellement sur sous-sol. Les corniches et bandeaux des façades antérieures sont en pierre de taille. Les pignons sont ouverts par de larges baies percées après 1914 lors de la destruction de l´angle que formaient initialement ces ateliers (plan en L). L'atelier des années 1870-1880, adossé à la parcelle voisine se distingue par l'absence de pierre de taille, et la construction réalisée entièrement sur sous-sol. Avec les ateliers précédents, cette construction délimite une cour couverte d'une charpente métallique dont la couverture de verre a été supprimée. Sous cette cour existe une cave dotée d'un puits. En fond de cour, s'élève l'atelier de 1900 : rez-de-chaussée sur sous-sol, avec étage de comble dont les planchers sont constitués de voûtains de briques, percés de pavés de verre, et portés par de massives colonnes de fonte. Tous ces bâtiments sont en brique, couverts de toits à longs pans en fibrociment ou ardoise. Le logement patronal, fortement remanié après la Première Guerre mondiale, est situé à l'entrée du site. Sa façade sur rue se réduit à une seule travée, percée d'une porte cochère. Composé d'un sous-sol et d'un étage carré, il est construit en brique, et couvert d'un toit à longs pans et croupes en ardoise. L'extrémité Nord est traitée en pavillon, présentant une façade à quatre pans et couvert d'un toit à longs pans et croupe polygonale. Ce logement patronal est prolongé par une extension (cuisine et buanderie au rez-de-chaussée, bibliothèque à l'étage, en 1914), dont la façade de l'étage est à pans de bois et remplissage de brique.

• métal
    • bois