Ancienne brasserie-malterie Wilmant-Bantigny, puis ED. Loraux, puis Duprez

• Lieu-dit Ville close
    brasserie, malterie, immeuble, garage de réparation automobile, station service
    Wilmant-Bantigny, Loraux Ed., Duprez
    station service
    atelier de fabrication

Entre 1827 et 1831, M. Wilmant-Bantigny (ou Villemant) fait édifier sur ce site une brasserie malterie, englobant des bâtiments préexistants. Ce brasseur, initialement implanté à Cambrai, avait créé en 1823 un premier établissement brassicole au début de l'actuelle rue Emile-Zola, probablement supprimé lors de la rectification de l'alignement de l'intersection de cette rue et de la place de l'hôtel de ville en 1825-1826. L'établissement est repris vers 1845 par M. Loraux, puis en 1873 par Elie Baëlde. La brasserie est acquise en 1893 par Louis Duprez. Durement touchée par les destructions de la guerre, l'usine est reconstruite au lendemain de la Première Guerre mondiale mais, contrairement à la grande majorité de ses concurrentes saint-quentinoises, elle ne suit pas le mouvement de concentration de cette branche industrielle. Au décès de Louis Duprez, en 1923, sa veuve s'associe à Pierre Duprez (leur fils ?), pour fonder la société Duprez et Cie. Finalement, touchée par la concurrence des grandes brasseries de la ville, la brasserie Duprez cesse toute activité à la fin des années 1920. Le site est ensuite partiellement aménagé en garage de réparation automobile, tandis qu'une partie des ateliers est reconvertie en logement. Au cours des années 1990, la majorité des anciens bâtiments de la brasserie ont été détruits. Du garage, il ne subsiste que la station service, implantée aux pieds de l'immeuble de logements, seul vestige bâti de l'activité brassicole. En 1846, M. Loraux installe une machine à vapeur de 4 ch. La puissance disponible est de 15 ch. en 1910. Au cours des années 1870, la capacité des chaudières passe de 120 à 200 hl, puis 240 hl dans les années 1880. L'établissement est imposé sur la base de 24 900 d°hl en 1907.

Les ateliers subsistants de la brasserie ont été profondément remaniés à partir des années 1930 pour l'aménagement en logement. Ils se composent de deux corps accolés, l'un à deux étages carrés, l'autre à quatre étages carrés. Ils sont construits en béton armé à remplissage de brique, et sont enduits, à l'exception d'un pignon. Les vastes baies visibles sur les plans de 1920, ont été scindées en de plus petites baies, rectangulaires.

béton en couverture
    propriété privée

Wilmant-Bantigny, initialement implanté à Cambrai, avait créé en 1823 un premier établissement brassicole au début de l'actuelle rue Emile-Zola, probablement supprimé lors de la rectification de l'alignement de l'intersection de cette rue et de la place de l'hôtel de ville en 1825-1826.