Ancienne brasserie Fouquier, puis Vermersch, puis Wargny-Guyelle, puis Vandenbrock dite Brasseries Saint-Quentinoises, actuellement Hôtel de la Paix

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 82 à 84 rue Michelet
  • Cadastre 2004 AD 221, 406, 407
    brasserie
    Fouquier, Vermersch, Wargny-Gruyelle, Vandenbrock, Hôtel de la Paix
    hôtel de voyageurs
    atelier de fabrication, logement

Vers 1837, Louis Fouquier-Bon fils fait édifier sur ce site une brasserie. Pierre Vermersch en fait l'acquisition en 1852, et procède les années suivantes à d'importantes extensions. L'établissement passe successivement aux mains de Pierre Wargny (juillet 1879) puis de Maxime Vandenbrock (1896). Selon certaines sources, la brasserie, alors connue sous le nom de Brasserie Saint-Quentinoise, aurait été reconstruite et rééquipée en 1881. En 1919, suite aux destructions de la Première Guerre mondiale, la brasserie est restaurée. L'année suivante, elle devient le siège temporaire de la société des Brasseries Saint-Quentinoises (future Brasserie Alsacienne des Deux Cigognes), résultant de la fusion de neuf brasseries de la ville. Peu à peu, les anciens ateliers de la brasserie sont absorbés par l'établissement hôtelier voisin, l'hôtel de la Paix, construit à l'angle de la rue Michelet et de la place du Huit-Octobre en 1922.

En 1842, Fouquier demande l'autorisation d'installer une machine à vapeur moyenne pression de 5 ch. En 1910, la puissance motrice est de 15 ch. La capacité des chaudières est estimée à 138 hl en 1861 et 1868 (4 chaudières), 160 hl dans les années 1880 (2 chaudières), 250 hl en 1895. En 1907, la brasserie est imposée sur la base d'une production de 35 626 hl.

En bordure de la rue Michelet, s'élève un bâtiment en brique, avec cave, un étage carré surmonté d'un étage en surcroît, couvert d'un toit à longs pans en ardoise et tuile mécanique. L'ancienne touraille, située au dessus de l'actuelle porte cochère, a été arasée au niveau du faîtage des toits voisins. La façade antérieure, en brique, est enduite. Les baies des deux façades, fortement remaniées lors de l'aménagement en hôtel, s'inscrivent entre des piliers de brique. Dans la cour se dresse un édifice massif en brique, de plan trapézoïdal, doté de trois étages carrés et d'un étage en surcroît, couvert d'un toit à longs pans et d'une croupe, en tuile mécanique. L'angle donnant dans la cour est traité en pan coupé. Les planchers sont constitués de voûtains de briques portés par des colonnes de fonte. Seules les deux façades sur cour sont percées de baies. Les travées centrales sont surmontées de lucarnes en façade, à fenêtre pendante, coiffée de lourde maçonnerie évoquant des frontons brisés surmontés de corniches. Un hangar à charpente métallique sur colonnes de fonte est construit au fond de la cour.

tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, 3 étages carrés, étage en surcroît
    propriété privée

Les Brasseries Saint-Quentinoises, implantés dans de nouveaux locaux dans le faubourg d'Isle, route de la Fère, abandonnent au cours des années 1920 le site de la rue Michelet.