Ancienne filature de coton Maydieux, puis Cadot, filature de coton et bains publics Théry, tissage de coton Décaudin, entrepôt commercial et bains publics

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 14 rue Renan , ancienne rue Neuve Saint-Prix , 18 rue Arthur-Gibert
  • Cadastre 1821 D 2256  ; 2004 AK 92, 93
    filature, entrepôt commercial, bains publics
    filature de coton
    Maydieux-Baroux Pierre Aîné et Compagnie, Cadot, Théry, Théry Veuve et Théry A., Décaudin
    immeuble
    atelier de fabrication

En 1821, Pierre Maydieux, associé aux négociants Jean Derche, Pierre Baroux et Jean-baptiste Cadot, implante sur ce site une filature de coton, exploitée sous la raison sociale Maydieux-Baroux Pierre Aîné et Cie. Elle est acquise en 1835 par Jean Emmanuel Cadot-Scales, puis en 1858 par Adolphe Théry, qui fait construire des bains publics à côté de ces ateliers, en 1861.

En 1875, après le décès d'Adolphe Théry, l'exploitation de la filature et des bains publics est reprise par sa veuve, sous la raison sociale Veuve Théry et A. Théry. En 1881, un an après la dissolution de la société, les ateliers sont partiellement détruits par un incendie.

Auguste Décaudin, fondateur de la maison de commerce Décaudin et Béguin en 1877, reprend et reconstruit les ateliers qu'il transforme en tissage de coton, actif jusqu'à la fin des années 1890. Les bains, exploités jusqu'à la veille de la Première Guerre mondiale, seront détruits pour permettre le prolongement de la rue Jumentier vers la rue Saint-Prix (actuelle rue Renan). Les anciens ateliers de la filature sont occupés au début des années 1900 par un commerce de graines fourragères, puis durant l'entre-deux-guerres par un entrepreneur de travaux publics. Ces ateliers sont aujourd'hui reconvertis en logements.

Cette filature est équipée d'une des premières machines à vapeur de type Trevithick construites à partir de 1819 par les ateliers Casalis et Cordier, à Saint-Quentin. Elle est dotée en 1832 de 20 métiers à filer (16 en fin, 4 en gros), puis en 1847 de 16 métiers à filer totalisant 3840 broches. Dans les années 1870, la puissance disponible est de 20 ch. La filature est dotée de 3700 à 4100 broches dans les années 1860-1870. Le nombre déclaré de métiers mécaniques à tisser pour le calcul de la patente varie entre 62 et 66 entre 1885 et 1895.

En 1847, la filature emploie 56 d'ouvriers, dont 27 femmes et 14 enfants ; en 1869 : 39 ouvriers entre 12 et 16 ans et 2 de moins de 12 ans. En 1873, ils sont 36, dont un tiers de femmes et un tiers d'enfants.

L'ancien tissage, construit en brique, est couvert d'un toit à longs pans et d'une croupe, en fibrociment. Il se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un demi-étage carré. La façade rue Renan est rythmée par six travées dont cinq sont identiques, à forte verticalité : une baie couverte d'un linteau droit (profilé métallique), surmontée d'une baie couverte d'un arc segmentaire en brique avec allèges animées par des bandes verticales de briques jaunes, puis au demi-étage une petite baie rectangulaire à linteau droit. La sixième travée diffère par sa baie du rez-de-chaussée : plus large que les travées voisines, et couverte d'un arc en plein cintre partiellement en calcaire, elle est surmontée d'une corniche, animée de ressaut et portant un décor de volutes. Probablement ancienne entrée des ateliers, puis des bains publics, l'ouverture a été comblée en partie basse (formant désormais une fenêtre avec appui). La façade rue Arthur-Gibert est composée de trois travées, identiques au cinq travées de la façade précédente, à l'exception du rez-de-chaussée, qui a reçu lors du réaménagement en logement un parement de briquettes, percé simplement d'une porte d'entrée et d'une porte de garage. A l'intérieur, les planchers sont portés par des colonnes de fonte.

• parement
    ciment en couverture
    propriété privée

En 1892, cette société acquiert le vaste tissage De Rossignol et Hamelin, dans le quartier Remicourt.