Ancienne filature de coton dite Filature Blanche, usine de blanchiment, apprêt des étoffes, et tissage de coton, dits Fabrique Blanche, puis malterie Hardhuin et Boisseau (détruit)

• Hydrographies la Somme
  • Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse actuelle place André-Baudez , rue du Général-Leclerc
  • Cadastre 1814 E 454 à 457 ; 2004 CI 82
    filature, usine de blanchiment, usine d'apprêt des étoffes, tissage, malterie
    filature de coton, tissage de coton
    Filature Blanche, Hardhuin et Boisseau

En 1816, la société Samuel Joly et Cie, constituée depuis 1814 des deux frères Aimé et Jules Joly de Bammeville, de leur mère (veuve de Pierre-Louis-Samuel Joly de Bammeville) et de leur beau-frère Emile Oberkampf (fils du célèbre manufacturier de Jouy-en-Josas), fait édifier une filature de coton. Elle prend alors le nom de Filature Blanche, la distinguant ainsi de la filature voisine, la Filature Rouge, fondée huit ans plus tôt par Pierre-Louis-Samuel Joly et son cousin Louis-Jean-Samuel Joly de Bammeville, et propriété du fils de ce dernier en 1816, Victor Joly. En 1821, une usine de blanchiment est édifiée aux côtés de la filature, auxquelles s'ajoutent vers 1825 des ateliers d'apprêt. L'établissement est visité étage par étage par le roi Charles X, à l'occasion de son passage le 4 septembre 1827. Après l'incendie d'un bâtiment annexe en 1830, la filature est complètement ravagée par les flammes dans la nuit du 27 au 28 mai 1833. La société Samuel Joly et Cie décide de ne pas rétablir la filature. En revanche, les ateliers de blanchiment, d'apprêt et de tissage, qui ont échappé aux flammes, sont développés, tandis qu'un tissage mécanique est impanté dès 1834. A cette occasion de nouveaux ateliers sont construits, tandis que l'ancien bâtiment de la Filature Blanche est très certainement partiellement reconstruit. Cet ensemble constitue désormais le site de la Fabrique Blanche. En 1845, la société est dissoute. La totalité des implantations industrielles est reprise par les fils de Jules Joly, Amédée et Arthur, associés à M. Blain et René Jourdain, et formant la société Joly Frères & Cie (puis successivement la société Joly frères, Jourdain et Cie, puis Arthur Joly et Fils). Alors que le gare des Chemin de Fer du Nord est construite à proximité du site depuis 1850, le percement d'une rue (la rue Joly) donnant accès à la gare des marchandises est décidé en 1879, scindant le site de la Fabrique Blanche en deux. En 1880, la Fabrique Blanche est acquise par la ville de Saint-Quentin, sans que cela n'entrave la poursuite des activités industrielles des établissements Joly jusqu'en 1889, date de leur liquidation. Le site initial de la Filature Blanche, occupé par l'atelier de tissage et un entrepôt industriel de coton est alors absorbé par la gare pour l'agrandissement de la cour des Voyageurs et la création de la place de la Gare. Les ateliers de blanchiment et d'apprêt, restés vacants, sont finalement reconvertis et agrandis en 1896 pour accueillir la malterie de la société Hardhuin et Boisseau, dont le siège social est à Busigny (59). Bien que partiellement endommagés durant la Première Guerre mondiale, les ateliers de la malterie restent désaffectés après l'Armistice, avant d'être rasés. La Filature Blanche fut équipée d'une machine à vapeur de 20 ch. importée d'Angleterre et réalisée par John Hall, de Dartford (de 1817 à 1825, l'entreprise installe au total quatre machines de ce constructeur dans ses divers établissements). La filature est dotée à sa création de 40 000 broches. En 1850, le tissage, les usines de blanchiment et d'apprêt sont équipés de 3 machines à vapeur. Le tissage est équipé de 165 métiers et d'une machine à vapeur de 15 ch. en 1873. Environ 275 ouvriers travaillent sur le site de la filature blanche en 1847. En 1873, le tissage emploie une centaine d'ouvriers, dont une cinquantaine de femmes et une quinzaine d'enfants. A la fin des années 1870, 150 à 160 personnes travaillent dans les ateliers de tissage. Durant la même période, l'usine de blanchiment et d'apprêt emploie une trentaine de personnes (45 en 1861). De 8 à 12 ouvriers travaillent dans la malterie entre 1897 et 1914.

propriété privée

En 1821, une seconde filature de coton est implantée dans l'ancienne abbaye d'Isle (à quelques centaines de mètres plus au nord) et en 1830, une troisième filature est implantée à La Bussière, près de Guise.