Scierie mécanique Alfred Verheyde

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 22 à 26 boulevard Cordier
    scierie
    Verheyde Alfred
    atelier de fabrication, hangar industriel, bureau, logement patronal

En 1899, Alfred Verheyde fait implanter sur ce site une scierie mécanique. Vers 1918, l'installation d'équipement ferroviaire (plaque tournante et voies de desserte) pour la ligne du Chemin de Fer du Nord entraîne la destruction de la scierie, à l'exception du logement. L'usine est reconstruite à l'issue de la guerre par l'entrepreneur A. Ozenfant et est exploitée, à partir de la fin des années 1920, sous la raison sociale A. Verheyde et Fils. En 1949, l'habitation et les bureaux sont reconstruits sur les plans de l'architecte Laurent Narcisse, comme le hangar à bois, en 1956. Actuellement, l'activité de la société A. Verheyde et Fils est orientée uniquement vers le négoce de bois. La scierie emploie environ une vingtaine de salariés dans les années 1960, une dizaine dans les années 1980.

Les ateliers et hangars de la scierie, en rez-de-chaussée, sont constitués de structures en bois ou murs de brique, partiellement bardés de tôles nervurées. Ils sont couverts de toits à longs pans en tuile mécanique et fibro-ciment. A l'entrée du site, se dresse le logement en béton armé et parement de briquettes, constitué d'une cave, d'un étage carré surmonté d'un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans à croupe, en ardoise. Lui est accolé un petit édifice, couvert en appentis, constituant les anciens bureaux de la scierie, et portant en façade la raison sociale de l'établissement, sur une surface enduite peinte.

• bois
    tuile mécanique, ardoise, ciment amiante en couverture