Ancienne fonderie d'aluminium Dourlet, confection Michèle Cureaux, puis Saint-Quentin Textile, usine de mécanique de précision Caron

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 35, 48 à 50 rue Ledru-Rollin
  • Cadastre 2004 BZ 27, 141
    fonderie, usine de confection
    Dourlet, Cureaux Michèle, Saint-Quentin Textile, Etablissements Caron
    usine de construction mécanique
    atelier de fabrication, bureau, entrepôt industriel

Vers 1957-1960, Emile Dourlet installe sur la partie nord du site (actuels 48 et 50 rue Ledru-Rollin), une petite fonderie d'aluminium dans un atelier construit en 1922 pour M. Dumortier (usage non identifié) et agrandi en 1954 pour servir d'entrepôt de stockage des matériaux d'un artisan couvreur. Après une première extension des ateliers en 1960, Emile Dourlet étend l'emprise de sa fonderie au sud (actuel n°35 de la rue Ledru-Rollin) en 1966, pour porter sa production d'aluminium de 50 à 80 tonnes par an. Vers 1980, l'activité est transférée sur la commune de Chauny (Aisne), tandis que les ateliers sont repris par l'usine de confection de vêtements féminins Michèle Cureaux, puis par la société Saint-Quentin Textile, liquidée en 1996.

Actuellement, la partie nord du site (actuels 48 et 50 rue Ledru-Rollin) est occupée par la Croix-Rouge, tandis que la partie sud (actuel n°35) abrite les ateliers de mécanique de précision des Etablissements Caron.

La fonderie emploie une dizaine de salariés en 1961, une vingtaine en 1967, 25 dans les années 1970. L'usine de confection emploie environ 30 ouvrières en 1982, 45 en 1988.

Les ateliers des années 1922-1960 sont à pans de fer et remplissage de briques. Les ateliers de 1966 ont une structure porteuse en béton armé préfabriquée, à remplissage de parpaings de béton. Tous ces ateliers sont en rez-de-chaussée, couverts de toits à longs pans en fibro-ciment. Les toitures sont masquées en façade sur rue par des pignons carrés.

• pan de fer
    ciment amiante en couverture