Ancienne usine de caoutchouc Léfébure, Legrand et Cie, puis manufacture Générale de Caoutchouc Veuve Boinet et fils, garage, puis usine de textile non tissé et entrepôt commercial

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 43 rue Joséphine , 105 à 117 rue de Guise , 33 à 35 rue Dornenberger
  • Cadastre 2004 BT 32, 33, 34, 35, 36, 316, 366, 368, 369, 393, 401, 402, 405, 406
    usine de caoutchouc
  • Appellations
    Lefébure A., Legrand et Compagnie, Lefébure A. Gougy F. et Compagnie, Boinet G. et Compagnie, Générale de Caoutchouc Veuve G. Boinet et fils
    garage de réparation automobile, usine de produit textile non tissé, entrepôt commercial
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, logement d'ouvriers

En décembre 1880, Marie Alexandre Lefébure, Louis Legrand et Julie Baudon (veuve Leclère) fondent une usine de caoutchouc, exploitée sous la raison sociale Lefébure, Legrand et Cie. La production, qui débute en 1881, est orientée vers deux types de produits : les objets à destination de l'équipement industriel (joints, etc.) et les vêtements caoutchoutés. En 1890, les statuts de la société sont modifiés avec le départ de Legrand et l'entrée dans la société de Félix Gougy, négociant parisien. La raison sociale devient A. Lefébure, F. Gougy et Cie. A partir de 1896, de nouveaux bâtiments sont édifiés, doublant ainsi la surface des ateliers. Intégré à la société, probablement dès 1899, Gustave Boinet s'associe à Marie Alexandre Lefébure en 1902, pour fonder la société G. Boinet et Cie. L'usine, vidée de ses équipements et partiellement endommagée durant la Première Guerre mondiale, est restaurée en 1920 sur les plans de l'architecte Emile Le Bot. Plusieurs habitations de la rue Joséphine (non étudiées) sont acquises durant l'entre-deux-guerres, à destination du personnel de l'usine. En 1938, l'entreprise gérée par les fils de Gustave Boinet, Ernest et Henri, change de statuts et de raison sociale, pour devenir la Manufacture Générale de Caoutchouc Veuve G. Boinet et ses Fils. Les produits sont commercialisés depuis 1928 sous la marque Para Rubber. Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, l'usine connaît de nouveaux développements, nécessitant l'édification d'ateliers et d'une centrale thermique, rue Dornenberger, en 1946 et 1947, sous la direction de l'architecte Henry Brassart. Peu à peu, l'usine de caoutchouc abandonne le caoutchoutage de tissus et la confection, pour se spécialiser dans la fabrication d'équipements industriels (profilés caoutchoutés, joints, etc.) en lien direct avec la spécialité de l'industrie mécanique saint-quentinoise, la manutention (bandes transporteuses à âme de genêt). Un nouvel atelier pour la fabrication des bandes transporteuses est construit en 1959, au nord-est du site, tandis que les ateliers de la petite usine de meubles voisine (J.A. Lesne), rue Joséphine, sont absorbés avant 1966. Vers 1982, l'usine, alors spécialisée dans la fabrication de pièces moulées et de profilés extrudés, ferme ses portes. Les locaux, dont ne subsistent que les bâtiments postérieurs à 1946 (en dehors des logements), sont aujourd'hui partagés entre un garage de réparation automobile, un établissement commercial (cheminées d'intérieur) et, depuis 1987, une petite usine de produit textile non tissé à destination de l'industrie automobile, SOFOMA, implantée sur le site voisin depuis 1964. Ces ateliers doivent prochainement être détruits, pour laisser place à des immeubles de logements. Vers 1885, l'usine est équipée d'une machine à vapeur à balancier de 60 ch. (puissance estimée à 50 ch. en 1910), détruite durant la Première Guerre mondiale. Les ateliers emploient 8 ouvriers en 1885, 25 dans les années 1890, 80 en 1914. L'usine emploie entre 350 et 400 salariés dans les années 1960-1970, 150 en 1982.

Les ateliers couverts de sheds, sont en rez-de-chaussée, construits en brique, parfois recouverte de tôles nervurées. Les sheds sont constitués de structures mixtes bois-métal, et couvert principalement de tuile mécanique, plus rarement de tôles ondulées. Les hangars sont à pans de métal hourdés de brique, où simplement constitués de structures métalliques porteuses à essentage de tôles ou plaque de fibro-ciment. Ils sont couverts de toits à longs pans en fibro-ciment ou tôles ondulées. L'ancienne centrale thermique se compose d'une halle, et d'une partie secondaire subdivisée en deux niveaux, couverts en appentis. Elle est construite en brique, avec sutructure porteuse en métal (poteaux à treillis) et chaînages en béton armé. La halle est dotée d'une charpente métallique formant un toit à longs pans, couvert en fibro-ciment. La toiture est masquée à l'ouest par un pignon à redents (à deux degrés seulement). L'un des longs pans est percé d'une petite cheminée d'usine métallique (au nombre de trois à l'origine). Les cinq logements, accolés et alignés en bordure de la rue de Guise, en brique, se composent d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée et d'un étage de comble. Ils sont couverts de toits à longs pans, en fibro-ciment. Ces logements sont de deux types : un modèle unique, à quatre travées, et quatre identiques, à trois travées. Au cours d'une réhabilitation récente, les façades antérieures de trois de ces logements ont été recouvertes d'un plaquage en briquettes.

• ciment amiante
    • métal