Ancienne fonderie Octave Minet, puis Entrepôts de la fonderie Maumaire Dubua et Cie

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Cadastre 2004 CI 10
    fonderie
    Minet Octave, Entrepôts de la fonderie Maumaire Dubua et Cie
    garage de réparation automobile

En 1898, Octave Minet fait élever sur ce site une fonderie de bronze, de cuivre et d'aluminium, spécialisée, selon une publicité de 1908, dans la production de pièces pour les automobiles et motocycles. Cet établissement, entièrement reconstruit en 1920 sur les plans de l'architecte Decastiaux, suite aux destructions engendrées par la guerre, cesse son activité au milieu des années 1930. Au début des années 1960, les ateliers servent d'entrepôts industriels pour la fonderie Maumaire Dubua et Cie, implantée au bord du canal de Saint-Quentin, quai Gayant. Actuellement, le site est occupé par un garage de réparation automobile.

Les ateliers, en rez-de-chaussée, sont constitués d'une première partie couvertes de trois sheds couverts en tôles nervurées, prolongée d'une seconde couverte d'un toit à longs pans, initialement percé d'une verrière au niveau du faîtage. Ils sont construits en brique. Un hangar en tôle occupe une partie de la cour.

tôle nervurée