Briqueterie Levêque, Bonnel & Cie, puis l'Industrielle des Matériaux, puis Briqueterie de Saint-Quentin

• Lieu-dit Oëstres
  • Adresse 48 rue de Dallon
  • Cadastre 2006 ZN 25 à 27, 29 à 31 ; 2006 CS 7, 146, 147
    briqueterie
    Levêque Bonnel et Compagnie, L'Industrielle des Matériaux, Briqueterie de Saint-Quentin
    cheminée d'usine

En novembre 1919, les industriels parisiens Robert Levêque et Henri Bonnel s'associent avec Georges Barrier (commanditaire) et constituent sous seing privé la société Levêque, Bonnel & Cie, pour "la fabrication de matériaux de construction de toute nature". En décembre 1920, Alphonse Delecourt, fondateur en 1898 d'une briqueterie à four continu en bordure du canal de Saint-Quentin, près du Vieux-Port, cède ses dommages de guerre à cette société. Levêque et Bonnel font édifier l'année suivante une nouvelle briqueterie à quelques centaines de mètres du site de l'ancienne briqueterie Delecourt, dans le quartier d'Oëstres, en limite de commune. En 1931, la société dépose de nouveaux statuts, sous la raison sociale "L'industrielle des matériaux". L'usine d'Oëstres est alors dotée de quatre fours continus. Exploitée sous la raison sociale Briqueterie de Saint-Quentin dans les années 1950, ferme au milieu des années 1960. La briqueterie emploie entre 20 et 25 salariés au début des années 1960.

• 1921, daté par source

Seule subsiste aujourd'hui la cheminée d'usine, en brique, ansi que quelques vestiges du four continu qui servait pour la cuisson de la production.

établissement industriel désaffecté, vestiges
    propriété privée

L'Industrielle des matériaux exploite également deux autres briqueteries saint-quentinoises (probablement les briqueteries Leroy-Butin), ainsi qu'une briqueterie près de Chauny (02).