Ancienne scierie Labbé-Benard, fonderie et usine de chaudronnerie Joseph Quint, puis Missenard-Quint

• Lieu-dit Boulevards
  • Adresse 78 boulevard Henri-Martin , 8 à 10 boulevard de Verdun
  • Cadastre 2006 BE 69
    scierie, fonderie, usine de chaudronnerie
    Labbé-Benard, Quint Joseph, Missenard-Quint

En 1855, Henri Cardon-Carlier fait édifier une scierie, qui sera exploité par M. Labbé-Bénard puis sa veuve jusqu'à la veille de la Première Guerre mondiale. Le site est acquis par Joseph Quint, à l'issue du conflit, pour y reconstruire ses ateliers de fonderie et de chaudronnerie ruinés par la guerre. Ces derniers étaient implantés rue Bisson depuis le milieu des années 1840. Joseph Quint, rejoint en 1918 par son frère Georges Quint (qui développe une activité chauffage central), conserve comme siège social les bureaux situés dans le prolongement de la rue Bisson, à l'angle de la rue Wager et de la rue d'Isle (n°105). Les ateliers de la rue Bisson sont provisoirement remis en route en 1919, jusqu'à la mise en service en janvier 1921 des nouveaux ateliers construits en 1920. En 1925, Pierre Flamant, fondeur implanté rue des Bouloirs (étudié - IA02000059), s'associe à l'entreprise, pour constituer les Etablissements Quint & Flamant Réunis. L'année suivante, le gendre de Joseph Quint, André Missenard (1901-1989), entre dans l'entreprise, qui prendra le nom de Missenard-Quint en 1949. André Missenard, polytechnicien (décoré de la Grande Médaille Rietschel en 1938), mène des recherches dans le domaine du chauffage et du conditionnement d'air. Les locaux sont agrandis à plusieurs reprises (nouvel atelier en 1925 à l'occasion du transfert de la fonderie Flamant, surélévation des bureaux en 1958). En 1977, l'entreprise est scindée en deux entités : Missenard-Quint B., spécialisée dans le génie climatique, et Missenard-Quint Industries, spécialisée dans la fabrication d'équipements industriels (matériel de stockage et de mélange pour les industries agro-alimentaires). Le site du boulevard Henri-Martin, désaffecté depuis le transfert des ateliers dans la commune voisine de Gauchy en 2001, est détruit depuis février 2008. En 1910, la scierie est dotée d'une machine à vapeur de 45 ch. Dans les années 1920, l'usine Quint est équipée d'une machine à gaz pauvre de 110 ch. pour la production de son énergie électrique. La fonderie produit 677 tonnes de pièces moulées en 1935, 210 en 1938. L'usine emploie 130 ouvriers en 1935, 100 à 120 salariés dans les années 1960, 130 salariés en 1983, 70 en 1988.

• 1920
    • 1925
    • 1958

Les ateliers et bureaux sont en cours de démantèlement. Un programme de logements collectifs doit se substituer aux bâtiments industriels. Ceux-ci se composent principalement de deux grandes halles à structure métallique (poteaux et charpentes) à remplissage de briques, couvertes de toit à longs pans. L'extension des ateliers de 1925 est construite suivant les mêmes techniques, mais couvertes de sheds. Toutes les couvertures sont en tuile mécanique. Les bureaux, dotés d'un étage carré, sont couverts en terrasse. Les conciergeries, implantées aux entrées des boulevards Henri-Martin et de Verdun, composées d'un rez-de-chaussée et d'un étage de comble, sont en brique.

• métal
    • pan de fer