Ancien travail à ferrer, puis usine de pâtes alimentaires Sinagra-Vermicellerie Saint-Quentinoise, puis entreprise de plomberie et menuiserie

• Lieu-dit faubourg Saint-Martin
  • Adresse 23 rue de la Pomme-Rouge , 20 rue de Bagatelle
  • Cadastre 2006 AM 346, 370
    travail à ferrer, usine de pâtes alimentaires
    Sinagra, Vermicellerie Saint-Quentinoise
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, logement patronal, bureau

En 1920, Gauthier Goubet, maréchal-ferrant, fait reconstruire son atelier de maréchalerie endommagé durant la Première Guerre mondiale. Cette activité, attestée dès 1898, cesse quelques années après la reconstruction. Vers 1940, le site est repris par Henri Sinagra, pour y transférer son usine de pâtes alimentaires située de l'autre côté de la rue (fondée en 1934). Les ateliers sont agrandis en 1945, 1948 et 1951, suivant les plans de l'architecte Eugène Lesur. L'usine ferme en 1968. Les ateliers sont alors repris par une entreprise artisanale de plomberie et menuiserie.

L'usine de pâtes alimentaires emploie une quinzaine d'ouvriers dans les années 1960.

Les ateliers, construits partiellement sur cave, sont dotés de deux étages carrés, couverts de toits terrasses et de toits à un pan. Leur structure est en béton armé, à remplissage de briques enduites. Le logement se compose d'une cave, d'un étage carré et d'un étage de comble. En brique enduite, il est couvert d'un toit à longs pans à croupe en fibro-ciment ou matériau synthétique. La façade est formée d'un pignon coupé surmonté d'une demi-croupe. L'entrée principale de l'usine rue de la Pomme-Rouge est surmontée d'une structure en béton armé reposant sur deux massifs piliers en brique enduite, portant l'inscription "Ets SINAGRA - VERMICELLERIE ST-QUENTINOISE".

ciment amiante en couverture, matériau synthétique en couverture, béton en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés