Ancienne broderie mécanique Duchemin, ateliers Paringault & Delacourt

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 5 à 15 rue du Labeur
    usine de broderie mécanique
    Duchemin
    atelier de fabrication, bureau, logement patronal

En décembre 1895, Georges Duchemin acquiert un atelier et une maison d'habitation dans lesquels il implante en 1902 une petite usine de broderie mécanique à façon. A cette date, Georges Duchemin fait probablement prolonger les ateliers en fond de parcelle. En 1912, il achète l'atelier et la maison d'habitation voisine (actuels n°11-15), loués jusqu'alors par une petite entreprise de broderie, Paringault & Delacourt. Ces bâtiments appartenaient à Auguste Delmotte, entrepreneur implanté rue de Chateaudun (actuelle rue du Colonel Fabien) et propriétaire de nombreuses constructions dans le quartier. L'usine ainsi constituée, est restaurée et rééquipée à l'issue de la Première Guerre mondiale, puis reprise par le fils de Georges Duchemin vers 1925. Exploitée sous la raison sociale Duchemin Veuve & Fils depuis les années 1940, l'usine ferme ses portes à la fin des années 1960.

Aujourd'hui, les locaux industriels sont en partie exploités par une entreprise artisanale de platrerie, tandis que les anciens ateliers Paringault & Delacourt ont été détruits pour laisser place à un pavillon d'habitation.

A la veille de la Première Guerre mondiale, l'usine est équipée de 6 métiers à broder à pantographe (à deux rangées d'aiguilles), actionnés par deux moteurs à gaz.

Les ateliers emploient en 1914 une cinquantaine d'ouvriers ainsi qu'une dizaine d'employés, auxquels il faut ajouter 50 ouvriers travaillant à domicile. L'usine emploie une vingtaine de salariés dans les années 1960.

Les ateliers en bordure de la rue du Labeur, probablement ceux acquis en 1895, sont constitués d'un bâtiment en brique, couvert d'un toit à longs pans en zinc. La façade sur rue présente un pignon, percé aujourd'hui d'une porte de garage qui a remplacé la baie originelle, encadrée de deux fenêtres aveugles (dès 1918). Ce pignon est surmonté d'une large table rectangulaire en brique portant l'inscription "BRODERIES MECANIQUES". A l'arrière s'élèvent les ateliers de 1902 sur deux niveaux, en brique, couverts de 4 sheds (probablement portés par des poutrelles à treillis). De part la déclivité du terrain, le deuxième niveau correspond au premier niveau de l'atelier précédent. La toiture en tuile mécanique a été en partie rénovée en zinc. Le logement patronal se compose d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble. Construit en brique, cette habitation est couverte d'un toit à longs pans (matériau synthétique et zinc), dont un brisé côté rue, dans lequel est aménagé une lucarne. Une extension postérieure sur cour est couverte d'un toit à un pan en fibro-ciment. Des extensions sont accolées à l'habitation.

tuile mécanique, matériau synthétique en couverture, zinc en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble