Ancienne broderie mécanique Pion-Capelle, puis des Etablissements Paul Lescroart, puis de la Société Georges Culot et Cie et Everwear Candlewick, puis confection Manutex

• Lieu-dit quartier Saint-Jean
  • Adresse 46 à 48 rue du Calixte-Souplet
  • Cadastre 2006 AO 450
    usine de broderie mécanique, usine de confection
  • Appellations
    Pion-Capelle, Etablissements Paul Lescroart, Société Georges Culot et Compagnie, Everwear Candlewick, Manutex
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau

Au début des années 1910, Gaston Pion-Capelle, brodeur depuis 1902, fait édifier sur ce site une usine de broderie mécanique. Les ateliers sont probablement reconstruits en 1920, après les dégats occasionnés par la guerre, et agrandis en 1929 sur les plans de l'architecte Charles Hivet. En 1929, G. Pion s'associe avec MM. Adgnot et Lemire pour fonder une nouvelle société, les Etablissements Pion-Capelle, liquidée cinq ans plus tard.

Les bâtiments sont repris dans les années 1930 par les Etablissements Paul Lescroart, puis dans les années 1940 par la société Georges Culot & Cie. En 1954, aux côtés de cette dernière, s'installe la société Everwear Candlewick, qui quitte le site à la fin des années 1960 pour s'implanter en zone industrielle. L'ensemble des ateliers est repris et transformé en usine de confection par la société Manutex, en activité jusqu'à la fin des années 1970.

L'usine de broderie est dotée de 6 métiers à pantographe en 1914.

En 1961, G. Culot & Cie emploie 40 salariés, Everwear CandleWick 40 et 80 à 100 salariés. La société Manutex emploie 35 à 40 salariés en 1967, 50 à 60 dans les années 1970.

Les ateliers se composent principalement de trois halles couvertes de toits à longs pans en tuile mécanique et verrières. L'entrée des ateliers manifestement postérieurs à 1920, est surmontée d'une table massive, dont les inscriptions ont disparu. Le bâtiment sur rue à usage de logement patronal et de bureaux comprend un rez-de-chaussée surélevé sur cave et un étage carré. Il est construit en briques et couvert d'ardoises. La façade, en brique, est animée par des bandes horizontales et verticales de briques de teinte jaune, et des larmiers, appuis de fenêtres, clefs et sommiers en pierre de taille. Refus de visite.

tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, 1 étage carré