Ancienne broderie mécanique Carré, puis broderie mécanique et tissage de laine Cogne, puis cité ouvrière et confection Alliot Eliane Confection

• Lieu-dit quartier Saint-Jean
  • Adresse 41 à 41 bis rue du Calixte-Souplet
  • Cadastre 2006 AO 63 à 74, 456
    usine de broderie mécanique, tissage, cité ouvrière
    tissage de laine
    Carré, Cogne, Alliot
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau, boutique, logement d'ouvriers

En 1876, Edmond Carré créé sur ce site une usine de broderie mécanique, reprise vers 1890 par Edouard Cogne, qui y ajoute un petit atelier de tissage de laine (E. Carré reste propriétaire de l'usine). Des magasins industriels et des bureaux sont construits en 1893. Le site est acquis par MM. Albert Israël et Paul Dubois dans l'intention d'y d'édifier une cité ouvrière de 38 logements. Seuls dix sont réalisés en 1925, entraînant néanmoins la suppression partielle des anciens ateliers. Au cours des années 1960, ces derniers sont occupés par une petite usine de confection féminine, Alliot Eliane Confection. Le site est actuellement désaffecté. L'usine de broderie mécanique compte de 10 métiers à broder en 1877, 20 dans les années 1880-1890, 34 en 1901. Le tissage de laine est équipé de 16 métiers mécaniques en 1891, puis seulement d'une dizaine en 1895-1901. L'usine de confection emploie une quarantaine de salariés en 1967.

Les ateliers subsistants en rez-de-chaussée sont construits en brique, et couverts de sheds, portés par des profilés métalliques sur colonnes de fonte. Ils sont fermés côté cour par une structure poteau-poutre en béton armé à remplissage de parpaings datant probablement des années 1960. La cour est accessible par un petit bâtiment à passage avec deux boutiques à devantures en bois. Le bâtiment à un étage carré, sur caves, couvert d'un toit à longs pans contient deux boutiques (désaffectées) à devantures en bois. Au nord de la cour, s'élève un petit immeuble à logements remanié qui comprenait initialement dix entités d'habitation. Le bâtiment en brique, à étage carré est couvert de fibrociment.

• béton (incertitude)
    ciment amiante en couverture
    sous-sol, 1 étage carré
    • toit à un pan
    propriété privée

Edouard Cogne acquiert parallèlement une autre usine de broderie mécanique, plus importante, située à quelques centaines de mètres, à l'emplacement de l'actuel stade P. Roth, boulevard Richelieu. Au lendemain de la Première Guerre mondiale, cet industriel s'associe à Henri Graff pour fonder un nouvel établissement, route de Cambrai (actuelle rue du Président J.-F. Kennedy), et abandonne les ateliers de la rue Calixte-Souplet.