; ;
Ancienne broderie mécanique et tissage de coton Adolphe Trèves fils, Tissage Albris, usine de produit textile non tissé Trémois

• Lieu-dit quartier Saint-Jean
  • Adresse 177 à 179 rue du Président J.-F.-Kennedy , ancienne rue Cambrai , rue Libergier , 36 à 42 rue Henriette-Cabot , rue Pierre-de-Corbie
  • Cadastre 2006 DH 155
    usine de broderie mécanique, tissage
    tissage de coton
    Trèves Fils Adolphe, Trèves, Albris, Trémois
    pépinière d'entreprises
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, salle des machines, entrepôt industriel, bureau, logement de contremaître, conciergerie, cheminée d'usine, magasin industriel

La société Adolphe Trèves Fils, sous la direction d'Albert Trèves, fait édifier sur ce site acquis en 1882 une usine de broderie mécanique. En 1897, un tissage de coton est ajouté à l'usine de broderie mécanique. En 1907, une nouvelle société Adolphe Trèves Fils est fondée, entre les deux fils d'Adolphe Trèves, Albert et Georges, rejoints en 1913 par leurs deux fils respectifs, Jean et Roger Trèves. Entre 1907 et 1913, plusieurs campagnes d'extension des ateliers sont menées. Durant la Première Guerre mondiale, les ateliers sont entièrement vidés de leur matériel, et servent aux "Pionniers" de l'armée allemande, et au logement de soldats allemands et de prisonniers russes.

A l'issue de la guerre, l'usine doit être en grande partie reconstruite, suivant les plans des architectes Bertrand E. (auteurs de cités ouvrières à Lille et Tergnier dans les années 1920) et Carpentier Renaud (entrepreneur : Bommelle et Cie). Seul le tissage de coton est reconstitué sur le site de Saint-Quentin (redémarrage partiel à partir d'octobre 1920). L'activité broderie est transférée au Cateau, à l'occasion d'une fusion avec les Etablissements Picard (Le Cateau), H. et A. Basquin (Saint-Quentin) et O. Hache (Saint-Quentin), au sein de la société La Broderie Mécanique Française. Durant l'entre-deux-guerres, le tissage semble réorienter sa production vers la fabrication de tissus pour courroies, pour le chemin de fer et l'industrie automobile. A la fin des années 1930, l'usine prend le nom de Tissage Albris (SARL Trèves). Dans les années 1950, la toile entrant dans la confection des capotes de la Deux Chevaux Citroën est fabriquée dans ces ateliers. En 1960 une nouvelle société est créée par les Ets Trèves, la société Trémois, spécialisée dans la fabrication de produit non tissé (enduction pour l'industrie automobile et chaussures en tissu vulcanisé). L'usine ferme ses portes vers 1990. Les locaux sont aujourd'hui occupés par une dizaine d'entreprises artisanales et commerciales : réparation mécanique, outillage de précision, emballage plastique, expertise de bâtiment, matériel de pesage, etc.

L'usine est équipée en 1900-1910 de 84 métiers à tisser mécaniques et 10 métiers "à bras", ainsi que de 28 métiers à broder à pantographe à 2 rangées d'aiguilles (sauf 2 métiers, à 4 rangées). En 1914, l'usine se compose de 215 à 220 métiers à tisser mécaniques, de 32 métiers à tisser à bras, de 24 métiers à pantographe, et 11 métiers à broder à fil continu (et 12 autres métiers à broder chez des brodeurs à domicile). A cette date, l'usine est équipée d'une machine à vapeur Faure-Beaulieu de 120 ch., installée en 1901. En 1938, le tissage est doté de 300 métiers.

L'usine de broderie mécanique emploie 80 à 100 personnes en atelier dans les années 1885-1900. En 1914, 100 personnes travaillent en broderie, 150 au tissage, auxquels il faut ajouter une quinzaine d'employés. L'usine emploie 210 salariés en 1938, 120 à 160 dans les années 1960, environ 140 en 1980.

L'entrée du site est encadrée par des logements dont la conciergerie d'une part, les bureaux et magasins d'autre part. Les premiers (plan en L) ont un étage carré, couverts d'un toit à longs pans et demi-croupe. Les seconds dotés d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée et d'étage carré couvert d'un toit à longs pans, présentent en façade sur rue de larges baies à linteau droit métallique. Chaque baie est en fait constituée d'une ouverture centrale flanquée deux plus petites, séparées de la première par de petits piédroits en brique. Une baie du rez-de-chaussée, percée d'une porte, est surmontée d'une table d'attente en pierre de taille. Les bureaux sont adossés aux ateliers. Ceux-ci sont en rez-de-chaussée, couverts de sheds en tuile mécanique et matériau synthétique (plaques translucides ondulées). La structure interne des ateliers se compose de poteaux et de poutrelles à treillis métalliques, portant des charpentes en bois, masquées par un lattis enduit de plâtre. Des ateliers, ajoutés à une date indéterminée, sont couverts de toits à longs pans en fibro-ciment. Un bâtiment, probablement l'ancienne salle des machines, est couvert d'un toit terrasse. La cheminée d'usine, en brique, a perdu son couronnement. Tous ces édifices sont en brique, avec usage de briques silico-calcaires pour orner les façades des logements et bureaux-magasins.

tuile mécanique, matériau synthétique en couverture, ciment amiante en couverture
    sous-sol, 1 étage carré
    propriété privée

La société Adolphe Trèves Fils, dont le siège social est implanté à Paris (rue des Jeûneurs), est fondée en 1839, pour le négoce de tissus de coton, de mousselines, nansouks, percales et la fabrication de devants de chemises et de mouchoirs. Dans les années 1860-1880, sous les raisons sociales successives Adolphe Trèves & Frère puis Adolphe Trèves Fils, elle se livre au négoce de broderies et tissus de coton, à Saint-Quentin, rue du Gouvernement.