Ensemble urbain

• Commune Tergnier
  • Adresse 2 à 16 et 18 à 40 boulevard Gambetta

Les vues aériennes (IGN) montrent que l'ensemble est réalisé en plusieurs tranches : la première (depuis le n°40 jusqu'au n°6) entre 1949 et 1956, la seconde (n°2-4), achevée au milieu des années 1960.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Cet ensemble, implanté en retrait d'un espace de stationnement, est formé de deux alignements construits sur la rive nord du boulevard Gambetta et organisés symétriquement par rapport à l'avenue du Général-De Gaulle. Le modèle identique des pavillons d'angle, au niveau de l'avenue (au centre ) forme une "entrée de ville" vers la place Paul-Doumer. L'ensemble à étage carré et étage de comble est construit avec une ossature de béton et remplissage de briques et couverts d'ardoises. Les façades sont enduites ou couvertes de briques de parement.

Au carrefour du boulevard Gambetta et de l'avenue du Général-De Gaulle, les deux constructions présentent un angle arrondi et un traitement décoratif soulignant les travées des façades sur le boulevard Gambetta ; l'entrée est ménagée sur l'angle, protégée par un auvent en béton. Une unité indépendante est construite en retour sur l'avenue. A l'est de l'avenue (actuelles boulangerie et banque) le traitement décoratif des façades n'est plus visible, en raison des transformations.

A l'ouest de l'avenue, l'alignement est formé de plusieurs unités de propriété sous un même toit formant une composition symétrique, ponctuée par un grand pignon central, dont les briques de parement forment un motif décoratif. L'angle avec la rue des 4-Fils-Paul-Doumer est également traité en arrondi.

A l'est de l'avenue, l'alignement, formé de plusieurs unités de propriété sous trois toitures différentes, comprend :

-une maison à deux unités d'habitation avec boutiques au rez-de-chaussée (2 boulevard Gambetta).

-au centre (4 à 8 boulevard Gambetta) le bâtiment comprend trois unités d'habitation : une maison de commerce au centre, qui se signale par un façade pignon, dont les briques de parement forment un motif décoratif, flanqué de deux logements dont l'étage est enduit.

-dans le prolongement (10 à 16 boulevard Gambetta), le bâtiment comprend une maison à boutique, actuellement occupée par la caisse d'épargne de Tergnier, dont le rez-de-chaussée a été remanié, et deux autres maisons à boutiques (actuellement boulangerie et banque).

• brique enduit
    • brique parement
    à signaler

Cet ensemble illustre le soin apporté à l'ordonnancement urbain dans la reconstruction de Tergnier après la seconde guerre mondiale.