Quartier Roosevelt

• Commune Tergnier
  • Adresse boulevard Roosevelt , rue de la Fraternité , rue de la Résistance , impasse Marceau
    sucrerie, entrepôt agricole, lotissement concerté
    sucrerie de Tergnier, entrepôts de sucres indigènes des Magasins généraux, cité Roosevelt
    école primaire, école maternelle, jardin public, immeuble

La cité Roosevelt est construite sur l'emprise de la sucrerie de Tergnier, construite vers 1860 (cf. annexes) et des entrepôts des Magasins généraux. La création d'un entrepôt de sucres indigènes à Tergnier est envisagée dès 1868, celui de Saint-Quentin n'étant pas relié à la voie ferrée. L'entrepôt de sucres indigènes et des magasins généraux sont inaugurés à la fin de l'année 1879 (Journal de Saint-Quentin). L'entrepôt et sucres indigènes et entrepôts libres des magasins généraux de Paris à Tergnier sont signalés dans l'annuaire-almanach du commerce et de l'industrie de 1882 à 1892. Détruits durant la Première Guerre mondiale, ils ne sont pas reconstruits et une partie des terrains des Magasins généraux est utilisée pour les besoins de la sucraterie reconstruite au nord. L'ensemble sera détruit durant la seconde guerre mondiale.

Dans les années 1940, des logements transitoires sont construits pour reloger la population. Dès 1947, le Conseil municipal délibère sur la nécessité d'ouvrir une classe dans la cité Roosevelt (DCM 20/5/1947). La vue aérienne (IGN) de 1949 permet d'identifier 162 logements, dits "cité Roosevelt". En 1954, la municipalité y projette la construction d'un groupe scolaire comprenant 4,5 classes de filles et 4,5 classes de garçons, 4 classes de maternelle, 3 logements pour directeur et directrices, 3 logements d'adjoint (DCM 28/7/1954). En décembre 1955, le maire expose que "depuis cette date, la situation démographique de la ville s'est sensiblement modifiée par suite de la concentration de la population dans le secteur n°2, au voisinage du cours complémentaire actuel, au détriment de la cité Roosevelt", où vivent 1/3 des enfants de la commune.

Suite à la démolition prévue des constructions provisoires vétustes de la cité Roosevelt, il est décidé de maintenir uniquement l'école maternelle (DCM 10/12/1955), dont la construction (quatre classes et logement de la directrice) devient prioritaire en 1957 (DCM 12/1/1957). Alfred Shiketaus architecte communal est chargé de l'étude et de la réalisation d'un boulevard pour desservir les HLM à construire (DCM8/2/1958). L'acquisition des terrains pour la construction de l'école maternelle est votée en 1958 (DCM 31/5/1958).

La vue IGN de 1962 montre l'école maternelle achevée et l'école primaire en construction. L'ensemble des immeubles est réalisé de 1965 à 1970. La vue IGN de 1972 montre 12 immeubles, deux pavillons et l'école primaire mais pas encore de plantations ni de jardin public. Celui-ci est aménagé, vers 2006, en réduisant l'emprise de la cour de l'école. Un immeuble est détruit entre 1993 et 1996, après l'opération expérimentale de réhabilitation des 330 logements de la cité Roosevelt, effectuée de 1986 à 1990 par le secrétariat du plan construction et habitat du ministère de l'Equipement.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 2e quart 20e siècle , (détruit)
    • Principale : 3e quart 20e siècle

Le quartier Roosevelt est constitué de dix d'immeubles, deux écoles et un jardin public desservis par une voie principale, dite boulevard Roosevelt.

Les immeubles, dits pavillons, portent des noms de régions françaises. Ils sont implantés perpendiculairement ou parallèlement au boulevard central, en retrait de la voie, parfois desservis par une voie secondaire (rues de la Fraternité, de la Résistance, des Lutins, impasse Marceau), avec des aires de stationnement situées en coeur d'îlot. Les immeubles à deux, trois ou quatre cages d'escalier sont construits en parpaings de béton enduit et couverts ; ils comptent quatre étages carrés sur sous-sol et rez-de-chaussée surélevé. Les accès principaux sont situés côté rue (pavillon Picardie, Champagne, Flandres, Franche-Comté, Artois, rue de la Fraternité, Lorraine, rue de la Résistance) ou côté intérieur d'îlot (pavillon Bretagne, Auvergne).

Ecole maternelle, bâtiment en rez-de-chaussée flanqué d'un pavillon à étage carré. Le tout est construit en béton masqués par un enduit avec couverture en bac acier sur toit plat, parement de moellons de pierre soulignant la séparation entre chaque classe en façade sur rue. Les quatre classes sont desservies par un couloir côté rue et éclairées à l'ouest, du côté de la cour vers laquelle elles ont un accès direct. La cour de récréation est plantée d'arbres de tige.classe supplémentaire rue des Lutins.

Ecole primaire, bâtiment en rez-de-chaussée flanqué d'un pavillon. Le tout est construit en béton masqués par un enduit avec couverture en bac acier sur toit plat, parement de moellons de pierre en pignon. Les six classes sont desservies par un couloir côté cour de récréation et éclairées à l'ouest, du côté de la cour antérieure. classe supplémentaire rue des Lutins.

Boulevard planté à terre-plein central planté et enherbé.

Remaniements observés : rénovation des porches adossés à chaque entrée.