Ancien cinéma et salle des fêtes de Quessy

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Quessy
  • Adresse rue Robert-Cadeau
  • Précisions anciennement commune de Quessy

En janvier 1929, le Conseil municipal vote la reconstruction d'une école enfantine, financée par les dommages de guerre de l'ancienne école et du presbytère. Le programme prévoit deux classes, un pavillon pour le logement de l'instirutrice, un pavillon avec sous-sol pour la pompe à incendie, le corbillard et une bibliothèque, un vaste préau pouvant servir de salle de lecture, enfin une salle de cinéma et fêtes enfantines. Le choix de l'architecte Ernest Perney, en février 1929, est approuvé en avril 1929. L'édifice est construit par M. Bonnet entrepreneur établi à Fargniers.

La salle de cinéma est achevée en 1931, comme le montre la vue aérienne (IGN).

Endommagée durant la seconde guerre mondiale, elle est restaurée en 1950 par l'entrepreneur Dugat, sur les plans de l'architecte Bourdery.

L'édifice, de plan allongé, occupe une parcelle traversante. Il est construit en briques à ossature en béton armé et couvert d'une voûte en béton. L'entrée principale au nord est protégée par un auvent en béton. Une entrée à l'ouest (rue Fernand-Bouyssou) et une entrée à l'est (rue Robert-Cadeau), qui constitue l'entrée principale actuelle. Des pavillons flanquent la partie sud du bâtiment. Un pavillon a été ajouté dans l'angle nord-est (côté rue Robert-Cadeau).

béton en couverture
    en rez-de-chaussée surélevé