Ensemble urbain

• Commune Tergnier
  • Adresse 1 à 17 avenue Jean-Moulin

Les vues aériennes (IGN) montrent que l'ensemble est réalisé entre 1949 (11 à 17 rue Jean-Moulin) et 1956.

Cet ensemble est formé de deux groupes construits sur la rive ouest de l'avenue Jean-Moulin.

Le premier groupe (5 à 9 avenue Jean-Moulin) présente une composition symétrique de trois maisons à boutique . Au nord et au sud, deux maisons à boutique à passage cocher latéral encadrent une maison à deux boutiques, disposant d'un accès indépendant à l'étage depuis une porte centrale. Un jeu de polychromie est obtenu par le traitement des façades sur rue : enduit moucheté à l'étage (au centre) et brique de parement pour les deux maisons à passage cocher, dont le portail est orné d'une clef en calcaire.

Le second (11 à 17 rue Jean-Moulin) est une maison à quatre unités d'habitation sous un même toit, avec passage latéral donnant accès à une maison en fond de parcelle. Le bâtiment, qui compte trois niveaux (cave, rez-de-chaussée surélevé, étage carré), abrite quatre boutiques avec logement à l'étage ; un porche dans oeuvre réunit deux entrées de boutique. Chaque unité dispose d'une petite cour-jardin en fond de parcelle.

L'ensemble à étage carré et étage de comble est construit avec une ossature de béton et remplissage de briques et couverts d'ardoises. Les façades sont enduites ou couvertes de briques de parement.

• brique parement
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

Cet ensemble illustre le soin apporté à l'ordonnancement urbain dans la reconstruction de Tergnier après la seconde guerre mondiale.