Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
  • enquête thématique régionale, Brasseries du Nord - Pas-de-Calais
Brasserie et malterie Roussel, puis Roussel Frères, puis Roussel-Delobel fils, actuellement immeuble à logements

• Hydrographies Canal de la Lys
  • Commune Houplines
  • Lieu-dit Hameau du Tilleul
  • Adresse 15 à 23 Rue Camille-Desmoulins , 12, 14 Rue Camille-Desmoulins
  • Cadastre 1833 C1 1 à 5  ; 2022 A 126, 6037, 6054, 6682, 6683
    brasserie, malterie, immeuble à logements
  • Appellations
    Brasserie et malterie Roussel , Brasserie et malterie Rousel Frères, Brasserie et malterie Roussel Delobel fils
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, pièce de séchage, cour, cheminée d'usine, débit de boissons, logement de contremaître, logement patronal, conciergerie

C'est en 1892 que monsieur Roussel sollicite l'autorisation de maintenir l'exploitation de sa brasserie-malterie dont l'origine est peut-être beaucoup plus ancienne. Le cadastre de 1833 atteste en effet d'un parcellaire assez semblable par sa forme et son lotissement.

L'édifice, détruit lors de la Première Guerre mondiale, est reconstruit. Le logement patronal, remplacé par une vaste touraille à l'angle nord-est de l'édifice, est rebâti face à la brasserie dont la raison sociale est alors Brasserie Roussel Frères. Elle devient après la Seconde Guerre mondiale la Brasserie Roussel-Delobel fils. Elle cesse de fonctionner dans les années 1970.

Désaffectée lors de l'étude en 1988, l'édifice est restauré et aménagé en logements en 2023. La partie brasserie ne conserve que son élévation sur cour et la cheminée a disparu.

Matériels et production :

L'électricité est installée en 1924 et un compresseur de marque Duponchelle est ajouté en 1927. En 1946 la brasserie produit son malt et sa production consiste en bière de fermentation haute. Elle occupe alors quinze ouvriers (La Croix du Nord, 6 juin 1946). En 1959 sa capacité de production est de 20 000 hectolitres conditionnés et vendus sous la marque Bock Star.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • Principale : 4e quart 19e siècle

L'ensemble des bâtiments industriels s'inscrit dans une parcelle triangulaire le long de la rive droite de la Lys. Principalement construits en brique, ils forment un polygone irrégulier et étroit délimitant une cour pavée et ouvrant sur la rue Camille-Desmoulins.

La partie droite (à l'ouest), comptant un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, était occupée par la malterie et comprenait le germoir (élévation à travées percées de petites baies en arc segmentaire) et la touraille, haute tour crénelée de section carrée de quatre étages, couverte d'une terrasse en ciment et décorée de faux-mâchicoulis, reprenant ainsi le style néo-gothique des "châteaux de l'industrie".

La partie gauche, similaire en termes de matériaux et de niveaux, était occupée par les écuries et le magasin au grains.

Fermant la cour, au sud-est, la brasserie proprement dite est, avec la malterie, la partie la plus soignée. L'élévation sur cour comprend trois travées. La travée centrale est surmontée d'une lucarne-pignon à redents. Une niche, inoccupée, y est aménagée. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible via un escalier droit à volée double menant à une porte en arc en plein cintre surmontée d'un cartouche en pierre portant l'indication "BRASSERIE".

L'édifice se prolonge à l'est, le long de la rue Camille-Desmoulins, par des bureaux (?), la conciergerie (?) et un débit de boissons d'un étage sous comble et pignon à redents portant un cartouche en pierre gravée "A L'ARBALETE".

Le logement patronal, situé face à la brasserie, est en brique recouverte d'un enduit partiel. Il compte un sous-sol et un étage carré.

• brique enduit partiel
    tuile flamande mécanique, ciment en couverture