Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Commune Maubeuge
  • Adresse place de la Concorde , avenue Jean-Mabuse
    immeuble à logements, magasin de commerce
    Immeuble Lecluyse

Le bloc 1 de l'îlot A, donnant sur l'avenue Jean-Mabuse et la place de la Concorde, appelé immeuble Lecluyse, est construit par l'architecte Panos Djélépy entre 1948 et 1951.

Djelepy Panos
      Djelepy Panos

Panos Tzelepis est élève de 1918 à 1921 à l’École spéciale d’architecture (diplômé en 1921), sous la direction de Robert Mallet-Stevens qui y est professeur à partir de 1907. Il se forme aussi à l’École des hautes études urbaines, créée en 1919 par Marcel Poëte et Henri Sellier. Il réalise à Elliniko, dans la banlieue d’Athènes, de superbes villas dans le style international : maison Tzelepis (1929), maison Oikonomidis (1929-1930), maison Zaphiriadis (1933). Par ailleurs, il est l’auteur de : « Les maisons de l’archipel grec observées du point de vue de l’architecture moderne », Cahiers d’art 1-4 (1934), p. 93. Il est également l'auteur de L’architecture populaire en Grèce (préface de Christian Zervos, dessins de l’auteur, gravés par G. Manoussakis, Paris, Morancé, 1952).

architecte attribution par travaux historiques

Les parcelles du bloc forment un immeuble en alignement continu sur l'avenue Jean-Mabuse. La pente de la rue est rachetée par un escalier. Des magasins de commerce occupent le rez-de-chaussée de cet immeuble à quatre niveaux. L'élévation sur rue est sobre, rythmée par les ouvertures et quelques balcons. L'élévation sur la place de la Concorde est réservée à l'entrée des immeubles, ce qui se traduit par des cages d'escalier en ressaut et des entrées saillantes, construites en brique, alors que les élévations sont en béton.

Grembert Lucie
Grembert Lucie