Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Commune Maubeuge
  • Adresse place de la Concorde , avenue Franklin-Roosevelt
    immeuble à logements, magasin de commerce
    Immeuble Les Arcades

Le bloc 2 de l'îlot A, donnant sur l'avenue Franklin-Roosevelt et la place de la Concorde, appelé immeuble Les Arcades, a été construit par l'architecte Jean Badovici (1893-1956). La date exacte de construction n'est pas connue.

Badovici Jean
      Badovici Jean

Jean Badovici, né à Bucarest en 1893 et mort à Monaco en 1956, est un architecte et critique d'art français d'origine roumaine. Il est l'éditeur du magazine d’avant-garde architecturale L'Architecture vivante (1923-1932).

architecte attribution par travaux historiques

L'immeuble du bloc 2 forme un alignement continu sur l'avenue Roosevelt. Des magasins de commerce occupent le rez-de-chaussée de l'immeuble à quatre niveaux. L'élévation sur rue est sobre, rythmée par les ouvertures et quelques balcons, disposés aux extrémités de l'immeuble, au deuxième et troisième étage. Deux oriels sur deux niveaux animent également la façade. Le rez-de-chaussée commercial est abrité par un portique. L'élévation sur la place de la Concorde est réservée à l'entrée de l'immeuble. Les appartements donnant sur la place bénéficient de balcons. La mise en oeuvre est semblable à celle de l'immeuble du bloc 1 de l'îlot A, en béton et brique pour les entrées en rez-de-chaussée.

Grembert Lucie
Grembert Lucie