Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Commune Maubeuge
  • Adresse boulevard Charles-de-Gaulle
    hangar aéronautique
    hangar à dirigeables Le Dirigeable

La conquête de l'air commence en 1794 à Maubeuge : le ballon L'Entreprenant s'élève dans les airs le 2 juin puis sert de ballon d'observation au cours de la bataille de Fleurus (Belgique). En 1910, l'armée crée un centre d'aviation militaire et fait construire un "port d'attache pour ballons dirigeables" appelé Le Dirigeable d'où partent de nombreux ballons dirigeables, notamment le Dupuy de Lôme, le Montgolfier et le Fleurus, qui participent à la Première Guerre mondiale.

Il est construit par la Société Anonyme des Ateliers de Construction Schwartz-Hautmont installée à Hautmont. Il comprend une fabrique d'hydrogène, une centrale et un château d'eau. Il est allongé de 30 m et est élargi par les Allemands pendant la Seconde Guerre mondiale afin de pouvoir faire partir des zeppelins, d'un diamètre de 20 m et de 226 m de longueur. Il est démonté par les Allemands en 1940. Les vestiges sont démolis afin de construire le lycée Pierre-Forest.

• 1912, daté par travaux historiques

Le hangar était situé à l'est de la commune, hors du périmètre des fortifications, à l'emplacement de l'actuel lycée Pierre-Forest. Il mesurait 115 m de longueur, 42 m de largeur et 36 m de hauteur. Construit en charpente métallique, il était recouvert de tôle.

• métal
    tôle ondulée