Dossier d’aire d’étude IA59002204 | Réalisé par

• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Le territoire communal de Saméon

Communauté de communes Pévèle-Carembault
    • Commune : Saméon

L'origine du village se situe au 7e siècle lors de la construction de la première église, au nord du village, au lieu-dit Vieux-Condé. Le plan terrier de l'abbaye de Saint-Amand, réalisé en 1665, situe les différents fiefs (Sassegnies, Rosne et Pallio), les 134 maisons, et les censes de l'abbaye de Saint-Amand (de Lélié, de le Quiesse et d'Eris) et leurs terres. Les limites du territoire et la disposition des rues étaient semblables à celles du village actuel à l'exception de la rue de le Quiesse qui aboutissait à la cense du même nom et fut prolongée par la rue du Presbytère, percée lors de la reconstruction de l'église et du presbytère à leur emplacement actuel en 1771, entraînant ainsi le déplacement et le développement du centre du village. On note une évolution du bâti au sud de la commune qui semble lié au axes de circulation : au 17e siècle, la rue de le Quiesse (devenue de la Quièze) est bordée de nombreuses constructions, rebâties en partie au 19e siècle, la rue de Fréchy, bordée de nombreuses constructions au 17e siècle, ne l'est plus aujourd'hui et la rue de Beaumetz, peu lotie au 17e siècle connaît un développement important au 19e siècle. Bernard Duflos, indique que, dès 1828, des tissages (non localisés) s'installent dans la commune, alors que les autorisations n'ont pas été accordées pour l'installation de fabriques de clous et de chocolat. Quatre moulins (détruits) figurent sur le cadastre de 1818, dont celui des Ewuilles, construit en 1768 (fig. 1). Dans le nouveau centre, l'école primaire de garçons (1866) (AD Nord série O 550/27), et de filles (1878) (AD Nord série O 550/28) ont été construites par l'architecte Aimé Dubrulle une deuxième école de filles en 1890 par l'architecte douaisien Louis Neveux.